Эксперт: Президент Вьетнама открыл страну для притока инвестиций
Сближение с Западом пару лет назад начал именно Чан Дай Куанг.

11:44, 21 сентября 2018
361

Умерший 21 сентября президент Вьетнама Чан Дай Куанг запомнился тем, что добился снятия запрета на поставки оружия в страну и способствовал притоку инвестиций, заявил востоковед, ведущий специалист Китая и стран ШОС, доктор исторических наук Алексей Маслов. Эксперт отметил, что во Вьетнаме президент играет символическую функцию, поскольку лидером государства является генсек компартии. "Однако именно Дай Куанг был инициатором переговоров с президентом США Бараком Обамой в 2016 году, которые привели к снятию ограничений для страны", — сказал Маслов.

В период правления Куанга власти страны освободили 20 тысяч заключенных за два года, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на бюджет и сделать определенные послабления в законодательстве. Востоковед отметил, что благодаря президенту стали активно развиваться внешние связи страны, прежде всего заметно возрос приток инвестиций из Китая, США и Индии. К примеру, Индия выделила в 2016 году полмиллиарда долларов для укрепления обороны Вьетнама.

Также был сделан ряд социальных нововведений. В январе 2018 года власти приняли закон, который требует обязательную сдачу крови, чтобы создать своего рода национальную базу. "Именно при Куанге было принято законодательство, касающееся развития специальных экономических районов для привлечения инвестиций, что привлекло туда деньги", — добавил Маслов.

Он подчеркнул, что глава государства был любимцем публики, набравшим на выборах 91% голосов. Эксперт отметил, что до прихода на этот пост Куанг был министром общественной безопасности и активно боролся с коррупцией, а также выводом капитала за рубеж.

"Именно на этом поприще он поднялся как политический лидер. Его пребывание на посту было коротким, так как болезнь развивалась быстро. А смерть стала неожиданностью для всех", — заключил Маслов.

Ранее глава центрального управления здравоохранения Вьетнама Нгуен Куок Чиеу сообщил, что причиной смерти 61-летнего президента стало редкое вирусное заболевание. Болезнь была диагностирована год назад, а лекарство для ее лечения еще не изобретено.

Загрузка...