Фермеры из сирийской провинции Дамаск готовятся поставлять в Россию яблоки

10:36, 21 сентября 2018
448

Безопасность российских военнослужащих в Сирии после катастрофы самолета Ил-20 близ базы Хмеймим обсудил Владимир Путин с Совбезом России. Это была основная тема встречи. После того как на этой неделе российскому лидеру удалось добиться договоренностей с Турцией о создании демилитаризованной зоны в провинции Идлиб и выводе оттуда тяжелого вооружения, задач остается еще очень много. В первую очередь — наладить гуманитарную ситуацию.

Урожай в этом году великолепный. Здесь, в предгорье, у самой ливанской границы и влаги хватило, и солнца, и заботы. Мадих недавно вернулся домой и взялся за работу со всей своей семьей.

"Я был солдатом, служил в сирийской армии. Но когда освободили Забадани, вернулся в свой сад. У меня еще три сада, но они в запустении после того, как побывали в руках у боевиков", — рассказывает мужчина.

20 гектаров яблонь дали сотню тонн ароматных плодов. Саду 70 лет, и это — семейный бизнес трех поколений. В этом году, конечно, предложить низкую цену сложно, рассуждает Мухаммед: привести в порядок хозяйство оказалось недешево. Тонну оптом он продает за 200 тысяч сирийских лир. В рублях это около 70 тысяч. 

"С водой и удобрениями очень плохо. Дорого покупать топливо для дизельных насосов для подкачки воды. Удобрения закупаем в Дамаске — они сирийского производства, их не хватает", — объясняет он.

Можно было бы сэкономить на рабочей силе: много беженцев, они рады любым деньгам. Но в Забадани, говорит Иман, никто на чужом горе наживаться не станет. Девочке всего 16, ее семья бежала из Алеппо. 

"Это мой первый трудовой опыт, тут работают все мои родные. Получаю 3500 лир каждый день. Это отличная зарплата! Мы очень довольны, хотели бы остаться здесь", — рассказывает беженка из Алеппо.

К следующему сезону снабжение должно наладиться, был бы мир. А в этом, даже несмотря на цены, спрос есть, и в первую очередь — внутренний. 

Урожай тут же расходится по местным рынкам, и не только в Дамаск, где мы сейчас находимся, но и по всей освобожденной территории Сирии. Открыты пути сообщения и для экспорта: сирийские фрукты покупают Иордания, Египет. И местные садоводы уверены, что в этом году не пропадет ни яблочка. 

"В феврале мы отправляем яблоки за границу, в том числе и в Россию. Раньше мы отправляли в Россию только черешню. А теперь и яблоки сроком хранения шесть месяцев. Никакой дополнительной обработки — продукт абсолютно чистый", — рассказал заведующий складом Мухаммед Альма Арабуни.

 Но спрос на их фрукты есть, оптовики закупают для разнообразия. И если на вопрос — откуда? — в магазине вам ответят "Сирия", знайте: зеленые — очень сладкие, а красные — с приятной кислинкой.

Загрузка...