Когда 65 — это не возраст: бабушка-байкер из Казани проехала на скутере 11 тысяч км

10:50, 21 сентября 2018
633

65 лет — самое время пересмотреть свои приоритеты, так решила Александра Болдырева из Казани. Она всегда мечтала о путешествиях, и вот, уже будучи на пенсии, купила мопед, собрала рюкзак и отправилась колесить по стране. Путь в несколько тысяч километров ее не пугает: Крым, Северный Кавказ, Байкал. Байкеры по всей России считают бабушку своей. 

Ремкомплект, палатка, спальник. Александра Болдырева, кажется, и сама еще не верит: вот на этом скутере она проехала 11 тысяч километров. В свои 65 пенсионерка из Казани не боится ни трудностей, ни расстояний. В одиночку до Байкала и обратно добралась всего за месяц.

"Когда проезжаешь в день 550 километров, я вот себе дала задачу, а то и 600, устаешь под конец. Утром встаешь — все нормально, отлично!" — рассказывает Александра  Болдырева.

С техникой и посложнее скутера Александра, что называется, "на ты". До пенсии кем только не работала: электрогазосварщиком, мастером в железнодорожном депо и даже бригадиром у слесарей. Но заветная мечта всю жизнь была другая — стать байкером и колесить по стране. Вот и решила: пора в путь.

Жить по-походному пенсионерке не привыкать. 30 лет каждое лето сплавлялась по рекам на байдарке. Так что за весь автопробег в гостиницы и кафе почти не заезжала. Готовила еду на газовой горелке. Палатку разбивала там, где застанет ночь, — то в лесу, то на автозаправке. А если заезжала в поселок, местные жители, когда узнавали, куда она едет и зачем, наперебой приглашали байкершу в гости. 

Уфа, Челябинск, Омск, Новосибирск, Красноярск. В пути по телефону путешественницу поддерживали родные и друзья. Александра признается: было тяжело. Но расплакалась она всего раз — от счастья. Когда наконец увидела Байкал. 

Пенсионерка и сама не ожидала — так вошла во вкус, что продлила маршрут автопробега. На обратном пути сделала крюк — заехала еще и в Бурятию, посмотреть на водопады и искупаться в термальных источниках. Байкеры, в том числе и иностранцы, которые тоже путешествуют по России, Александру сразу приняли за свою. Она же решила: следующим летом поедет снова. На этот раз в Крым или Карелию. Так что железный конь нужен посерьезней.

Загрузка...