Путин обсудил развитие шахматного спорта с лучшими гроссмейстерами России

14:12, 21 сентября 2018
357

О развитии интеллектуального спорта и предстоящей Всемирной шахматной олимпиаде в Грузии Владимир Путин поговорил с лучшими гроссмейстерами России. Встреча прошла в образовательном центре "Сириус" в Сочи, где сейчас тренируются наши сборные. До битвы умов остаются считаные дни, поэтому поддержка шахматистам нужна как никогда.

Через два дня они вступят в мировое интеллектуальное сражение — с женской и мужской сборными по шахматам перед турниром встретился Владимир Путин, чтобы пожелать спортсменам удачи. 

Уже завтра они отправятся в Батуми. Сборные тренировали в Сочи, потому что климат здесь максимально схож с югом Грузии — как и на обычной олимпиаде, правильная акклиматизация может решить многое.

Сочи уже два года шахматная столица России. В 2016-м Владимир Путин открывал здесь школу в образовательном центре "Сириус". Трехкратный победитель всемирных шахматных олимпиад Владимир Крамник несколько раз в год читает здесь лекции. Говорит, будущих гроссмейстеров отбирают в региональных центрах, готовят и отправляют в "Сириус", где они обучаются минимум три недели.

И они уже наступают на пятки мировым чемпионам. Вот Андрей Есипенко, из Новочеркасска. 16-летний гроссмейстер. На этих кадрах он обыгрывает самого Сергея Карякина. Или вот Анастасия Парамзина — год назад она взяла серебро чемпионата мира.

Все потому, что шахматы вновь стали суперспортом для детей, говорят члены сборной. При пополнении ее рядов есть из кого выбирать. Новое поколение чемпионов занимает свои места за шахматными столами по всей России.

Гроссмейстеры пообещали обсудить идею с меценатами. А президент на прощанье еще раз пожелал успеха нашей команде. Они готовы бороться до последнего и завоевать свое место на пьедестале. Ведь чемпионом мира Россия в последний раз становилась 16 лет назад.

Загрузка...