Стала известна причина внезапной смерти

07:59, 21 сентября 2018
738

Сотрудники из Калифорнийского университета в Беркли проанализировали механизм гипертрофической кардиомиопатии, являющейся причиной внезапной остановки сердца во время физических нагрузок. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного на страницах MedicalXpress.

При гипертрофической кардиомиопатии, являющейся генетическим заболеванием и поражающей примерно одного человека из пяти сотен, происходит утолщение стенок левого и правого желудочка. Это состояние принято считать частой причиной смерти молодых спортсменов, у которых не было видимых симптомов какого-то недуга. Пациенты старшего возраста умирают по причине застойной сердечной недостаточности.

В ходе анализа исследователи применили трехмерные культуры клеток человеческого сердца. Все клетки были с мутацией в гене, кодировавшей связывающий миозин белок С. Такой генетический дефект зачастую есть у пациентов с кардиомиопатией. Эксперты использовали лазерную 3D-печать для создания подвижной микроскопической поддерживающей структуры — так называемые леса. Связанные друг с другом миоциты могли сокращаться, сжимая эти "леса", как в самом настоящем живом сердце.

Специалисты выяснили, что клетки с аномалиями в условиях стресса не могли правильно сокращаться, из-за чего нарушался ритм. Такое явление наблюдается у пациентов в тех случаях, когда физическая активность увеличивает нагрузку на сердце, в результате чего возникает аритмия. Обычные клетки, в свою очередь, могли быстро адаптироваться к стрессу.

Как заявили исследователи, создание более точных моделей сердечной ткани даст возможность разработать более эффективные способы лечения гипертрофической кардиомиопатии.

Загрузка...