Врач-онколог дал советы бросающим курить из собственного опыта

06:06, 21 сентября 2018
6659

Врач-онколог, заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина", главный внештатный детский специалист-онколог Минздрава России по ЦФО Максим Юрьевич Рыков рассказал об опасностях табакокурения для здоровья и о собственном успешном опыте отказа от сигарет.

"Три месяца назад я решил: хватит травить себя никотином, смял пачку сигарет и выбросил ее в урну", — рассказал врач.

"Употребляя табак и алкоголь, питаясь вредной пищей, мы не только становимся рабами низменных желаний, но идем по пути саморазрушения. Свернуть с этого пути, в принципе, легко: достаточно лишь изменить свое отношение к пагубным привычкам", — отмечает Рыков.

По его словам, бросить курить можно, осознав, что удовольствие получаешь не от никотина, а от контроля собственных желаний.

"Знаю по себе: первые три дня наиболее сложные. Могут быть головная боль, слабость, раздражительность. Но... Уже в первые сутки после отказа от курения в крови повышается содержание кислорода. В эти дни следует избегать общества курящих людей, стараться постоянно себя чем-то занять: работой, хобби, прогулкой, чтением, просмотром фильмов... Преодолеть первые дни поможет простой прием: чистите зубы часто — по нескольку раз в день, лучше каждый час. Ощущение свежего дыхания помогает отвлечься", — советует онколог.

По словам специалиста, к концу первой недели без табака организм полностью освобождается от никотина. Начинается восстановление слизистой оболочки бронхов и желудочно-кишечного тракта. Однако при этом может появиться повышенная выработка слизи с отхаркиванием, кашель, снижение тонуса кишечника с возникновением запоров или, наоборот, повышение перистальтики и диарея. Может появиться кожный зуд, шум в ушах, бессонница, снижение иммунитета.

Среди плюсов отказа от курения врач отметил улучшение работы сосудов, улучшение обоняния, уменьшение раздражительности и тревожности. Однако врач предупреждает, что даже через несколько месяцев может сохраняться вероятность срыва при стрессах, передает "МК".

К концу первого года отказа от курения работоспособность восстанавливается так, что можно начать заниматься активными видами спорта, даже бегом, отмечает Рыков.

Врач-онколог предупреждает, что у людей, регулярно употребляющих алкоголь, но некурящих, риск развития злокачественных новообразований в 20 раз выше, чем в среднем в человеческой популяции; у курящих, но непьющих, — в 30 раз выше; а у регулярно курящих и пьющих такой риск в 50 раз выше, чем в среднем по популяции. 

Согласно статистике ВОЗ, в Российской Федерации курит более трети населения, ежемесячно или чаще пьет алкоголь почти 40% россиян, что намного выше, чем в других развитых странах.

Загрузка...