Форум рабочих профессий Euroskills-2018 стартовал в Будапеште

18:15, 26 сентября 2018
145

В Будапеште стартовал масштабный форум рабочих профессий Euroskills-2018. Первенство штурмуют 600 участников из трех десятков стран. Ребята из России проявят себя во всех номинациях. Победы особенно ждем в компетенциях по IT и высоким технологиям.

Обернутые в российские флаги все вместе они смотрятся, как сборная по отдельному виду спорта, с той лишь разницей, что этим "атлетам" каждый раз приходится прыгать выше своей собственной головы.

Euroskills — чемпионат профмастерства, или дословно "навыков": наши молодые профессионалы представлены во всех дисциплинах, которые здесь зовутся "компетенции". От поваров, пекарей, парикмахеров и флористов — до программистов, рабочих, мебельщиков и администраторов отелей.

Сегодня в импровизированном отеле всех встречает Виталия Яковенко. И за нее даже не болеть, а переживать надо. Бороться за звание лучшей со сломанным пальцем, на "никаких больничных", и даже в порядке исключения туфельки не снять.

И даже в гостиничном бизнесе приходится каждый раз соответствовать духу времени. Задания — на злобу дня, кому-то приходилось и харасмент со стороны условных постояльцев отражать

Стандарты Euroskills как будто нарочно прописаны так, что их невозможно было выполнить, но начинающие из года в год завоевывают медали всех проб. Как настоящих "олимпийцев" рядом с ними всегда тренеры, врачи и даже массажисты.

Неподвижно за компьютером приходится проводить полноценный 8-часовой рабочий день, но устаешь — как будто безвылазно работал неделю. И передышки не предвидится.

Через каких-то четыре года под надписью Euroskills будет стоять Санкт-Петербург. В 2022 году Россия принимает чемпионат профмастерства у себя на домашней арене.

Загрузка...