Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Генсек НАТО назвал полезной встречу с Сергеем Лавровым
Эммануэль Макрон, несмотря на то что Франция союзник США, подверг американское руководство небывалой критике.

09:30, 26 сентября 2018
338

Президент Украины Петр Порошенко этой ночью шокировал всех вероломностью украинской дипломатии. На полях Генассамблеи ООН, которая сейчас проходит в Нью-Йорке, лидер Незалежной буквально вломился в двери кабинета, где в этот момент переговоры вел Сергей Лавров.

Что искал и от кого убегал Петр Порошенко, мы обязательно расскажем, но если серьезно, эта Генассамблея выявила очень опасный тренд в международной политике. Мировые организации, будь то ООН или ОЗХО, теряют свой авторитет, и это может привести к настоящему хаосу.

Здесь в Нью-Йорке только-только перевалило за полночь, но впечатления от минувшей Генассамблеи ООН еще долго будут переваривать по всему миру.

Манхэттен в оцеплении. И это не название очередного американского блокбастера — это вполне себе очевидная реальность на время Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Шесть кварталов вокруг штаб-квартиры полностью перекрыты.

Кстати, полицейские дежурят не только здесь, но и на воде, прямо на Ист-Ривер. Журналистов внутрь не пускают, собрали всех в большой пресс-центр, в огромной белой палатке у входа. Ну а там, за большими дверями, каждый говорит о своем.

Причем в самом прямом смысле о своем. С трибуны опоздавший на собственное выступление Дональд Трамп заявлял о собственном успехе и отрицании глобализма. Чем насмешил присутствующих.

Эммануэль Макрон, хоть Франция и союзник США, подверг американское руководство небывалой критике. 

"Этот путь, односторонний путь, ведет нас напрямую к краху и конфликтам, к всеобщей конфронтации всех со всеми. Что поможет нам найти реальное решение ситуации в Иране и что уже позволило начать ее стабилизировать? Право сильного? Одностороннее давление? Нет", — сказал Макрон.

Хасан Роухани, про которого и говорил Макрон, вообще в выражениях не стеснялся. Впрочем, описывал он лишь то, что не хватает духа сказать вслух европейским политикам. 

"Соединенные Штаты оказывают давление на другие страны и грозят им наказанием за выполнение резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану. Впервые в истории открытый призыв к невыполнению закона сопровождается угрозами. Незаконные односторонние санкции США — это форма экономического терроризма", — сказал президент Ирана Хасан Роухани.

По словам иранского лидера, США не просто нарушают международное право, а вообще всеми силами стараются сделать любые глобальные институты и механизмы неэффективными. Особое внимание было сфокусировано на теме миротворцев, и Россия, в лице главы МИД Сергея Лаврова, декларацию в целом поддержала как стремление. Но к отдельным пунктам есть большие вопросы.

"Во-первых, это акцент на сотрудничество с гражданским обществом и НПО в ущерб взаимодействию с принимающими правительствами. Во-вторых, стремление поставить в центр мандатов второстепенные и несвойственные миротворчеству задачи, в том числе в области прав человека. В-третьих, и особенно с учетом упомянутых выше двух замечаний, тревожит, что авторы проекта Декларации рассматривают силовые действия в качестве какого-то чудодейственного средства в решении миротворческих задач", — сказал Лавров.

Уже за рамками публичных выступлений прошел целый ряд отдельных встреч. Дональд Трамп с бокалом вина на торжественном ужине противоречил собственным словам, рассказывая о потенциале ООН. Сергей Лавров угощал Йенса Столтенберга кофе под разговор о деятельности НАТО, и как настоящий джентльмен себя повел наш постпред при ООН. Василий Небензя на встрече с Федерикой Могерини, заметив, что ей не принесли кофе, предложил свою чашку, но она все же отказалась.

Китайский представитель жаловался на маленький кабинет — меньше, чем у России, но зато с окном. А Петр Порошенко так напрягся, увидев съемочную группу российского телеканала, что решил от нее скрыться, по утверждению некоторых СМИ, в российской же комнате переговоров. Впрочем, оттуда глава Украины быстро ретировался.

По сути же, заседание Генассамблеи стало тем, для чего и задумывалось изначально. Каждый смог поделиться собственными опасениями. А вот услышат ли их — пока неизвестно. 

Загрузка...

Террористы мстят за осужденного подельника

Террористы мстят за осужденного подельника

Ракетные хищения в ВСУ

Ракетные хищения в ВСУ

Стук снизу

Стук снизу

Этноцид в денежной форме

Этноцид в денежной форме