Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

РПЦ ждет собрания поместных церквей по вопросу Украины

17:33, 28 сентября 2018
269

Поместные православные церкви могут собраться по вопросу предоставления автокефалии на Украине, сообщил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков. 

По его словам, РПЦ не может самостоятельно инициировать общецерковное обсуждение, так как этим занимается Вселенский патриарх.

"Мы не можем инициировать какое-то формальное общецерковное обсуждение в формате синаксиса, потому что это прерогатива первого среди равных - Вселенского патриарха, который собирает Синаксис. <…> Могут быть другие формы, есть старшие церкви, которые могут взять на себя такое. Если смотреть по диптиху, то следующий - патриарх Александрийский, либо вообще весь собор так называемых древнейших патриархатов - Александрийского, Иерусалимского и Антиохийского, которые, на мой взгляд, могли бы что-то собрать и предложить", - сказал он.

Пресс-секретарь отметил, что представители некоторых поместных церквей уже высказались по поводу ситуации на Украине, но она должна быть обсуждена на всеправославном уровне. 

"Мне кажется, что сам прецедент, который сейчас развивается, совершенно точно заслуживает какого-то общеправославного обсуждения", - подчеркнул Волков.

Он отметил, что поместные православные церкви будут "неловко" себя чувствовать, если точно не выскажутся в отношении действий со стороны Константинопольского патриархата.

Он также призвал не торопить события, а дождаться момента, когда все поместные церкви выскажутся по этой теме.

Загрузка...

Раскол как государственная религия Украины

Раскол как государственная религия Украины

Почему Украина не прекращает войну в Донбассе

Почему Украина не прекращает войну в Донбассе

Лекарство от нацистского бреда

Лекарство от нацистского бреда

Союз Макса Коржа

Союз Макса Коржа