Если хочешь идти — иди: как коучи заманивают россиян обещаниями успеха и богатства

23:18, 30 сентября 2018
292

На этой неделе в Москву приезжал знаменитый коуч Эрик Бертран Ларсен — вероятно, привлеченный ошеломляющим успехом своего конкурента Тони Роббинса. Правда, такого же триумфа, как у Роббинса, не получилось: слишком маленьким оказался бюджет на рекламу. Но все равно — финансовые гении почувствовали мощный запах денег из России. И действительно, оказалось, что у нас десятки тысяч потенциальных миллионеров, готовых платить за билет на это шоу. Продавать машины и даже квартиры, чтобы узнать секреты успеха. Но что они получают, когда коучи уезжают с их деньгами? 

Сотни людей ждали Эрика Бертрана Ларсена — по уверению организаторов, лучшего мотивационного тренера Европы. Девушки с сумками по цене бюджетного автомобиля достали блокноты. Мужчины в дорогих костюмах приготовились познать истину, а уж потом бесповоротно ступить на путь большого успеха.

Ларсен — постоянный гость крупных европейских компаний. Миллионные гонорары за прописные истины, произнесенные вслух! По словам норвежского коуча, это — мотивация и уникальный опыт, которые дешево не продаются. Правда, в эксклюзивном интервью нашей программе признался: ничего нового для зрителей у него нет. 

"Не думаю, что я могу изменить чью-то жизнь за два часа. Я разве что могу зажечь небольшой огонь, чтобы человек начал изменять свою жизнь. Я действительно говорю о том, что большинство уже знает. В этом нет ничего нового. Но может быть, я могу быть хорошим напоминателем", — говорит он.

Утром — вставать пораньше. Думать о перспективе. Мечтать. Не придумывать отговорок. Проживать каждый день как последний. После этих откровений прямо посреди семинара зрители начали массово покидать зал. 

Два часа на то, чтобы стать лучшей версией себя, послушав бородатого норвежца. По сути, все коучи, предлагающие подобные идеи, дают своим зрителям пинок. Некую мотивацию, основанную в лучшем случае на собственном опыте. Но ведь приходят сюда за уникальным рецептом счастья, за панацеей. Чтобы стать миллионером, любимцем женщин или, в конце концов, хорошим семьянином. И тем не менее в конце всегда останется огромное количество людей, которые пойдут просить автограф, уверенные, что апгрейд произошел.

Что вынесли с этого тренинга зрители, все-таки досидевшие до конца? Поняли, как заработать миллионы?

Человек тоже заплатил за билет 15 тысяч рублей. А мог бы просто зайти в популярную соцсеть. На страницах подростков — все то же самое, но бесплатно. 

Ларсен приехал в Москву вслед за Тони Роббинсом — звездой мирового масштаба. Реплики "хочешь идти — иди", "собрался ползти — ползи", "решил выпить — выпей" собрали "Олимпийский"! Лучезарный Тони заставил зрителей и попрыгать, и покричать.

И уехал с миллионном долларов в кармане. Оставив в недоумении очень состоятельных людей: цены на билеты доходили до 500 тысяч рублей. Тони Роббинсу внимали гендиректора, топ-менеджеры, звезды эстрады, чиновники. И все они с воодушевлением постигали немудреные советы американского бизнес-пастора.

"Человек рассказывает какие-то эмоциональные истории, рассказывает что-то о себе. Что-то, что очень близко. Очень похоже на аудиторию. А аудитория сразу в этом видит: я и ты одной крови. И начинают следовать за ним. И уже по умолчанию ему доверяют, уже с большей готовностью следуют за всеми его идеями. Если он просит денег — они с большей готовностью дадут ему деньги", — говорит тренер по ораторскому искусству Александр Яныхбаш.

Среди зрителей Тони нашлись недовольные. Подали в суд — за многочасовое ожидание на входе и разочарование на выходе. Но организаторы ничего страшного в этом не увидели: ведь тех, кому все понравилось, — больше.

"Им нравится Тони. Им нравится то, что он им говорит. И моя задача, как ректора школы, для них Тони в Россию впервые привезти. Многим нравится Илон Маск. А кто-то скажет: кто такой Илон Маск? Человек, который создал компанию и в год теряет убытков в несколько миллиардов долларов?" — говорит организатор выступления Тони Роббинса.

И не только это. Буквально накануне основателю "Теслы" предъявили обвинения в мошенничестве. Что, впрочем, не помешает приехать в Москву его маме Мэй Маск с лекцией о личностном росте. Бизнес-пасторов стало так много, что в пику им появились тренинги против тренингов. Слыхал такое, Илон Маск?  

"Весь список Форбса никогда не посещал лекции и никогда не читал книги по бизнесу. Лучше прочитать хорошую литературу и просто поговорить с профессионалом. Я же не читаю — это я называю лекциями, это не лекции. Это сухой аналитический разбор ситуации", — говорит антикоучер Андрей Ковалев.

Мотивация, коучинг, личностный рост. Этому теперь нужно учиться — у специальных людей. Вот объявление, в котором описывается дама, не нуждающаяся в таблетке счастья:

"Применив все свои умственные способности, заработала на "Порш-Кайен", квартиру в центре и отпуск на Бали".

Цель указана, задачи ясны. Как достичь желаемого — расскажут по скайпу. Но мы напросились в гости. Чтобы добраться до создательницы миллионерш, нужно было проехать сначала МКАД, потом свалку, затем кладбище. И оказаться в подмосковной Сходне, в многоквартирном доме.

Помимо прочего, миллионерша из Сходни предлагала услуги психолога — тоже по скайпу. Одно занятие — 4,5 тысячи рублей. За эти деньги доморощенный коуч обещала объяснить клиенту, чего он на самом деле хочет от жизни. Многочисленные истории успеха прилагались. Марьяна в этом интервью отбросила всякое стеснение.

"Да, в этом есть определенное лукавство, действительно. Очень часто на афишах, которые публикуются до тренинга, создается иллюзия гарантии, которая на самом деле гарантией не является", — говорит она. 

Примерно с такими же афишами колесит по югу России человек, побывавший на семинаре Тони Роббинса. Наивным зрителям предлагается упрощенная версия шоу в "Олимпийском" — вольный пересказ с самобытными дополнениями.

"Он сказал базовые вещи: ставьте цели, будьте в ресурсном состоянии. Это его акценты о том, что любой человек эффективен, когда он находится в состоянии ресурса", — говорит он.

А это не просто семинар. Ни много ни мало собрание неожриц — таинство, до которого допустили только нашу съкмочную группу. Участницы представляли, как горячий шар проникал в тело.  

По версии создательницы тренинга, тантра, которой неожрицы наполнили себя, обязательно поможет их спутникам достичь успеха на деловом поприще. Собственно, ради этого все и собрались.

"Бизнесмену может помочь это — развить их интуитивное чувствование. Когда входить в бизнес, когда выходить из него", — говорит тренер. 

И дамы платили — причем немалые суммы. Чтобы потом передать бизнес-удачу своим спутникам. Похожий тренинг уже в Италии — снова рассказы о тантре и прочих чакрах.

Чтобы сюда попасть, участникам сначала нужно было купить билет на тренинг — 1700 евро. Также — оплатить перелет и бензин, экскурсии, питание, некие дополнительные материалы… Итого — 3700 евро, почти 300 000 рублей. Но это никого не смутило.  

"Тренинги для народа — это пилюля, которую он хочет проглотить, чтобы в одну секунду все изменилось к лучшему. Для меня это что-то сродни церкви, может секты какой-то, специфический меджик, ты вот пришел и ушел измененным, пришел каким-то слабоумным, а ушел таким героическим, всепонимающим, всезнающим и, естественно, перспективным", — говорит психолог.

Уверенные, что наконец узнали секрет успеха, зрители многочисленных семинаров бросаются открывать бизнес. Как под копирку истории о долгах, проданных квартирах и… разорении. Евгений Тьем потерял сначала бизнес, а потом жену. Супруга увлеклась мотивационными тренингами, больше похожими на секту, стала вмешиваться в коммерческие дела, в итоге успешное начинание рухнуло. А семья распалась.

"Я очень долго ее просил, чтобы она бросила. И что самое меня поразило — какое у них повиновение тренеру. Один его звонок, три слова — и она меня бросила", — говорит он. 

От такого исхода модного нынче коучинга никто не застрахован. Муж известной певицы Лолиты Дмитрий Иванов надеялся повысить лидерские качества. Записался на курс бизнес-лекций и едва не разорился.  

"Ты проходишь сначала лекцию какую-то вводную, бесплатную. Потом потихонечку тебя подсаживают на общем курсе, теоретическая история. Заинтересовывают человека. Потом ты понимаешь, что серьезная зависимость есть", — говорит он.

Мы отправились в тот самый центр, о котором рассказал Дмитрий. Огромная очередь на входе. Только чтобы пройти внутрь, нужно было заплатить больше ста тысяч рублей. Нет с собой нужной суммы? Не беда.

Зарегистрироваться, заполнить анкету, и в конце вам будут предложены кредитные условия.

Десятки историй, когда замотивированные, но ничего не умеющие выпускники бизнес-коучей бросаются на амбразуру успеха — и теряют всё. Александр Петров остался чуть ли не единственным из сотни слушателей, кто хотя бы не прогорел. Остальные до сих пор выплачивают кредиты за несостоявшийся бизнес, открытый на одном вдохновении.

"Закупали товары на несколько сотен тысяч рублей. По-моему, это были квадракоптеры. Или электроника, какая-то китайская. Один участник тренинга закупил на порядка 700 тысяч рублей, чтобы на этом заработать. Но это не получилось, в итоге у него всеми товарами завалена квартира, деньги он так и не вернул", — рассказывает Александр. 

Наряду с армией продвинутых бизнес-пасторов в России по-прежнему популярна и старая школа "мотиваторов". По стране до сих пор колесит Анатолий Кашпировский. И модное слово "коуч" использует. На новое поколение смотрит с недоумением.

"Упал уровень образования. Собственно, образование охватывает определенные слои населения. Но очень небольшие. А основная масса — не читает, новые открытия в Интернете: на кого ни посмотри, все с мобильными телефонами, а что они оттуда будут черпать?" — говорит он.

В зале в основном пенсионеры: молодежь предпочитает раскрывать чакры у более модных тренеров. Впрочем, разницы между ними особой нет. Как и между теми, кто к ним ходит.

Загрузка...