Кошмары "типичного Питера": кто должен ответить за регулярные прорывы труб и гибель людей

23:18, 30 сентября 2018
498

Страшная трагедия произошла в Санкт-Петербурге. Страшна она не только тем, что погибли люди, но и тем, что власти города остались совершенно безразличны. Напомним, в ночь с четверга на пятницу четыре молодых человека отмечали день рождения в антикафе "Типичный Питер" в Адмиралтейском районе. И вдруг — прорыв трубы с горячей водой неподалеку. Поначалу они ничего не заметили: отдельный кабинет, караоке. А тем временем заведение, которое находилось в полуподвале, стало заливать кипятком. Двое из молодых людей не смогли выбраться и сварились заживо. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух лиц".

Еще можно понять цунами в Индонезии в пятницу, где погибло 832 человека — и это, к сожалению, не окончательная цифра. Но то — непреодолимая стихия. А в Петербурге — это не стихия ничуть. Прорывы кипятка в холодную погоду в Северной столице — обычное явление. Часто — просто огромные фонтаны прямо на мостовой или тротуарах. Но иногда люди оказываются в западне. В декабре на Тульской улице женщина получила 40 процентов ожога тела. Ранее на Дальневосточном проспекте мужчина упал в яму с кипятком и умер от ожогов. Нынешняя же трагедия превзошла по драматизму все предыдущие. А главное, непонятно, кто ответит за смерть двух молодых ребят? Представитель "Теплосети Санкт-Петербурга" в СМИ прокомментировала: перед началом отопительного сезона эту трубу проверяли. Она 1992 года, срок эксплуатации разрешен до 2020 года. При этом специалисты отмечают: 90 процентов денег уходит на ремонт магистральных теплотрасс, а ответвлениями к домам практически никто не занимается. И почти половину труб города может прорвать прямо сейчас.

И последнее: власти Петербурга, и в первую очередь вице-губернатор Игорь Албин, который отвечает за состояние городского хозяйства, даже не извинились перед родными погибших, не принесли свои соболезнования. Хуже. Кто-то вдруг начал вбрасывать в СМИ версию, что молодых людей вывели наружу, но они сами спустились за оставленными пальто. Сами виноваты? Правда?

Выбитые окна, гигантская воронка с провалившимися машинами, фонтан кипятка. Такого напора не выдержала даже кирпичная стена — рассыпалась словно после мощного взрыва. Лишь когда откачали воду, стало понятно: жертв избежать не удалось. В антикафе "Типичный Питер" погибли двое молодых людей.

Обычное, ничем не примечательное заведение. Таких в городе сотни. Максим и Андрей, обоим по 20 лет, решили отдохнуть здесь вместе со своей подругой. Засиделись почти до самого утра. В какой-то момент решили подышать свежим воздухом. Девушка вышла первой, молодые люди вернулись за вещами. 

В этот момент и прорвало трубу с горячей водой. Когда приехала аварийная служба, все вокруг было затоплено. Сюда вылилось 800 тонн кипящей воды. 

То самое антикафе, где произошла трагедия, находится фактически в подвале. Поэтому, когда прорвало трубу, кипяток в первую очередь хлынул именно сюда. И затопил все помещения на цокольном этаже. Горячая вода прибывала столь стремительно, что выбраться отсюда было уже невозможно.

Один из работников заведения — Роман Сафронов получил ожоги, когда бросился на помощь посетителям. Но спасти не успел. До самого дальнего столика в полуподвальном помещении было уже не добраться. 

О гибели внука Максима Эля Ивановна узнала не от спасателей, а от журналистов. Никто даже не сообщил близким ребят о трагедии. 

Антикафе, где случилась беда, называется "Типичный Питер".  Нелепое и такое говорящее совпадение для города, в котором каждую осень и зиму прорывает трубы и гибнут люди. 

Сам прорыв произошел в первый день официально объявленного отопительного сезона. О дефектах лопнувших труб знали коммунальщики, как и о том, что оборудование уже отработало свой срок службы.

При этом все гидравлические испытания коммуникации прошли без нареканий. Если верить проверяющим, оборудование было полностью готово к отопительному сезону. Тогда почему неожиданно дало сбой? 

Первое, о чем вспомнили многие, — скандальное "трубное дело". Тогда для прокладки теплотрасс использовали старые и непригодные коммуникации. Следователи посчитали, что таким образом подрядчики украли миллиард рублей. Однако в процессе судебного рассмотрения эта сумма сократилась в несколько раз. 

Громкое дело закончилось тихо и незаметно. По сути, никто ни за что не ответил. А отслужившие свой срок коммуникации продолжили работать. Степень износа теплосетей в Санкт-Петербурге достигла критических показателей. По мнению экспертов, система финансирования ЖКХ — одна из самых коррупционных.

Но дело не только в этом. Произошла трагедия. Погибли двое ребят. И ни один из тех, кто отвечает за жизнь горожан, не нашел в себе мужества приехать к родителям этих мальчишек, чтобы извиниться.  

Вопросами подготовки Петербурга к зиме занимается комитет по энергетике и инженерному обеспечению. Вице-губернатор Игорь Албин лично отвечает за коммунальную сферу. Это написано и на его официальной странице. Но все, что он сделал, это поручил создать межведомственную комиссию, которая займется служебным расследованием.  

Впрочем, об организаторских способностях Албина можно судить и по тому, в каком состоянии в свое время он оставил Костромскую область, где трудился губернатором. При нем долги региона достигли 9 млрд рублей, а  ряд ведущих предприятий стали банкротами. Неудивительно, что в городе, за который отвечает человек с таким портфолио, каждый год от начала и до конца отопительного сезона гибнут люди.

И вот буквально несколько часов назад — очередной прорыв трубы с горячей водой. На этот раз на Васильевском острове. Это и есть тот самый "типичный Питер". 

Загрузка...