Как на вулкане: в Петербурге за неделю вышли из строя три трубопровода
После трагедии в антикафе "Типичный Питер" мы решили провести свой рейд по городу.

09:00, 01 октября 2018
199

Эту ночь жители Васильевского острова в Санкт-Петербурге провели словно на вулкане, после того как там забил десятиметровый гейзер из кипятка. Он едва не превратил остров в котел с бурлящей водой.

Горячий фонтан залил жилые дворы и повредил припаркованные автомобили. Это уже третья авария только за последние несколько дней. Одна из них стала роковой для посетителей подвального кафе, которое в считаные секунды оказались под кипящей водой. От сильнейших ожогов погибли два человека. 

Очередной прорыв трубы, снова Санкт-Петербург. Горячая вода хлынула с такой силой, что фонтан добивал до крыш домов. На этот раз обошлось без пострадавших. А еще несколько дней назад подобная авария унесла жизни двух молодых людей.

После трагедии в антикафе "Типичный Питер" мы решили провести свой рейд по городу. Жилой дом, подвал оборудован под небольшой бар. Картина, типичная для Петербурга.

"Старая часть города очень опасна. Подвалы используются только для прохождения там инженерных коммуникаций дома. Нахождение там лиц, не имеющих допуска, по действующему законодательству запрещено", — сказал координатор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Владислав Воронков.

За соседней стенкой очередной ресторан. Веселье в самом разгаре. О плохом, конечно, никто не думает.

Но состояние внутриквартальных сетей плачевное: просаживание асфальта видно невооруженным глазом, а значит, в любой момент история с "Типичным Питером" может повториться и здесь.

Запасной выход одного из подвальных кафе. В экстренном случае он должен стать путем к спасению. Но при прорыве трубы во дворе именно сюда и хлынет вся вода. И люди внутри, по сути, окажутся в ловушке.

Мало кому придет в голову, насколько опасно может быть такое красивое и модное с виду место. Но подруга погибших в кипятке молодых людей понимает, что обращать на это внимание необходимо.

Русская рулетка — повезет, не повезет. По официальным данным, теплокоммуникации в Петербурге изношены на 40%. Для прокладки теплотрасс вместо новых газовых труб использовали непригодные старые.

"Трубное дело" гремело на всю страну. Следователи заявляли о краже 3 миллиардов бюджетных средств, правда, потом эта сумма сократилась до миллиона. Виновных так и не нашли, а часть непригодных труб до сих пор в эксплуатации.

"Я не хочу голословно обвинять, но то, что вы говорите за коррупционную составляющую, ну, ежу понятно, она видна, уши заячьи торчат из завязанного чепчика", — сказал Сергей Победоносцев.

И вот новая, третья за неделю авария. В Кировском районе опять прорвало трубу — на этот раз, правда, с холодной водой. Оживленный проспект Ветеранов превратился в бурную реку.

На месте трагедии возле "Типичного Питера" до сих пор ведутся восстановительные работы.

На ступенях — свежие цветы. История этого заведения окончена. Но кафе, рестораны и магазины в других подвальных помещениях города продолжают работать — и их сотни, если не тысячи.

Загрузка...