Онколог прокомментировал присуждение Нобелевской премии за новые методы лечения рака

14:02, 01 октября 2018
405

Доктор медицинских наук, сотрудник Института детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра, профессор, онколог Тимур Шароев прокомментировал присуждение Нобелевской премии по медицине за 2018 год Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзе, которые разработали метод иммунотерапии рака.

По словам эксперта, он рад за своих иностранных коллег, которых удостоили этой премией.

"Нет ни одного дурака, который получил бы Нобелевскую премию по науке. Я не говорю про Обаму, например. Идея эта известна. И оппоненты-завистники скажут, что все это знают. И я это знаю. Но они (лауреаты) это подытожили, это был прорыв. Поэтому они заслуженно получили премию. Я же сам полагаю, что будущее за генной инженерией", — сказал он.

По его словам, в России тоже есть много ученых, способных получить Нобеля, но для этого им необходимо активнее писать статьи и добиваться их публикаций.

"Когда мы начнем публиковаться так же активно, тогда и мы начнем активнее получать Нобелевские премии. А у нас много лентяев — талантливых врачей, которые ничего не пишут", — сказал он.

Он отметил, что этому, конечно, есть некоторые объяснения: за публикации в авторитетных изданиях ученым-медикам приходится платить самим.

Загрузка...