Отопительный сезон в разгар коммунальной катастрофы: в Петербурге бьют фонтаны с кипятком

18:26, 01 октября 2018
222

В Северной столице новый прорыв трубы — уже четвертый за неделю. И теперь это выглядит еще более опасно: вода хлынула прямо из миниэлектроподстанции. Судя по всему, хлынуло из трубопровода, который находится прямо под ним. Петербург сейчас вообще живет, как на пороховой бочке. Эту ночь жители Васильевского острова провели в холодных квартирах после того, как накануне внезапно из-под земли забил десятиметровый гейзер, заливая все вокруг бурлящим кипятком. В самом начале отопительного сезона становится понятно: мегаполис не готов к зиме.

В небольшом храме города Павловск — панихида по Максиму Шустрову, одному из двух мужчин, погибших в кафе "Типичный Петербург". Родственники на взводе. Но мама Максима все же дает ответ на главный вопрос. 

Никто даже не извинился за этот трагический случай. Нет ни компенсации, ни признания вины. Между тем история гибели обрастает все новыми подробностями. 

Весь Петербург в опасности, и это не преувеличение. Мина замедленного действия — в каждом старинном здании Петербурга: трубы высокого давления с кипятком. Их чинят по принципу лоскутного одеяла. А лопаются они по принципу "где тонко, там и рвется". 

Как в любом городе с центральным водоснабжением, здесь повсюду под землей теплосети. Как их содержат в Северной столице, продемонстрировал муниципальный депутат Константин Ерзин. Он показал фотографии секретных технологий петербургских коммунальщиков. 

Вместо положенной в таких случаях теплоизоляции трубы укладывают в сырую землю, а стыки заливают монтажной пеной. В результате каждый может свариться заживо. 

В прошлом чиновник, близкий к коммунальной сфере Петербурга, скрывает свое лицо, потому что однажды уже поплатился за разглашение компрометирующей информации. Он обнародовал акты о приемке ремонта. 

Экономят на зарплате рабочих (непонятно только, куда деваются ее излишки), на материалах, на всем. А в итоге все, кто рядом, рискуют в одну секунду попасть в фонтаны из кипятка, которые из года в год бьют в разных районах города. Но вопрос не только к обслуживанию, но и к качеству самих труб. Не так давно в Петербурге отгремело трубное дело, когда выяснилось, что вместо новых положили старые. В итоге ущерб составил 3 миллиарда, позже на суде сумма сократилась втрое, а виновных так никто и не нашел. Сейчас после трагедии во многих кафе в старой части города проходит техническая инспекция. Ее выводы неутешительны.

Рванет, как рвануло в тот день. В считанные секунды помещение заполнится раскаленным паром. И никого не смогут спасти. Этот молодой человек показывает книгу, которую в кафе "Типичный Петербург" читала одна из пострадавших. 

Любительница почитать за чашкой кофе едва не погибла в кипятке только лишь потому, что кто-то несколько лет назад решил: трубы стерпят все.

Загрузка...