Дело в трещине: СКР заинтересовался сорванной реставрацией БДТ

13:38, 02 октября 2018
156

 

Сорванной реставрацией Большого драматического театра в Санкт-Петербурге заинтересовались в Следственном комитете. Сегодня ведомство возбудило уголовное дело. Ремонт, который длился несколько лет, только нанес историческому зданию еще больший ущерб. Кроме того, теперь в театре совершенно невозможно ни репетировать, ни давать готовые спектакли.

Здесь сразу заподозрили неладное, когда сроки реставрации стали сдвигать, а многомиллиардный ремонт постоянно дорожал. Почти четыре года, как, по словам Алисы Фрейндлих, артисты себя называли "бомжатами". Но, вернувшись на родную сцену, заметили кругом сплошной брак. С тех пор все стало только хуже. Мало того, в театре так и не увидели обещанной современной техники за полсотни миллионов рублей.  

В ответственной за ремонт Северо-западной дирекции Министерства культуры призывают не спешить с выводами. Может, это не строители виноваты, а театр сам по себе рушиться начал. 

"Причина дефектов не установлена, может быть, подвижка грунтов, до проведения обследования утверждать преждевременно", — говорят там.

Но представители театра не поверили в экзотические версии, заподозрив банальное воровство. Обратились в полицию. В ходе расследования ущерб оценили в 68 миллиардов рублей, и теперь этот вопрос будет  решаться на более высоком уровне.

Отпираться участникам ремонта с самого начала было бессмысленно. Подрядчикам уже через год после открытия театра пришлось возвращаться на площадку и по гарантии восстанавливать штукатурку, менять стеклопакеты и латать гидроизоляцию. Правда, закончить не успели. Ведь подрядчиками были печально известные теперь компании, с которыми связаны многочисленные скандалы в области строительства и восстановления культурных объектов — знаменитое "дело реставраторов". Пока рабочие занимались гарантийным ремонтом, их начальники один за другим отправлялись на скамью подсудимых. Вплоть до замминистра культуры.

Вот уже пятый сезон пошел после ремонта. И, как всегда, при аншлагах. Зрители, правда, скорее всего, не в курсе, что из-за проблем с техникой срываются постановки. И не замечают, что из подвала здесь откачивают воду, за кулисами завелась плесень, а кругом растут трещины. 

Загрузка...