Годовщину референдума о независимости Каталония отметила массовыми беспорядками

15:03, 02 октября 2018
162

Годовщину референдума о независимости Каталония отметила массовыми беспорядками, которые переросли в погромы. Протесты охватили сразу несколько городов мятежного региона, сотни демонстрантов вышли на улицы Таррагоны, Жироны, а в Барселоне акция собрала почти 200 тысяч человек. 

Вместо кастрюль с ложками — светошумовые гранаты, петарды и шашки. Небо над Барселоной окрашивается в синий и желтый. Мятежная Каталония вновь требует независимости. 

Но не проходит и часа, как мирное шествие превращается в хаос. Демонстрантов жестко разгоняет полиция, участникам заламывают руки, бьют по спинам дубинками. Причем никакого повода для агрессии активисты не давали. Но, вероятно, силовики считают, что с протестующими разговаривать надо лишь на языке насилия. 

Такая жестокость еще больше распаляет толпу, протестующие в ответ молчать не стали, начали крушить все на своем пути, сметали контейнеры, переворачивали автомобили и громили витрины.  

На помощь полиции вызвали подкрепление — военные и спецназ вообще перешли все границы. Пустили в ход резиновые пули, слезоточивый газ и толпой набрасывались на протестующих, избивая всех без разбора и стариков, и женщин, и детей. Кого-то оттаскали за волосы, кого-то спустили с лестницы, несколько человек избили до потери сознания. Синяки, ссадины и переломы получили даже те активисты, кто спокойно сидел на тротуаре. 

Уличные бои в Барселоне развернулись буквально в каждом квартале. В результате десятки раненых и задержанных. Несколько сотен разгневанных горожан сумели прорвать кордоны и устремились к парламенту Каталонии. Подоспевших полицейских забрасывали яйцами и консервными банками. Взяли здание штурмом и сожгли испанский флаг. Улицы Каталонии утонули в желто-красном море: в одной Барселоне на акции собрались почти двести тысяч человек. Спустя год после референдума о независимости они требуют ее с еще большим рвением. 

А в соседней Жироне четыре сотни жителей оккупировали железнодорожный вокзал. Сидячая забастовка парализовала все крупные магистрали, блокировала движение поездов. Участники требовали права самостоятельно решать судьбу автономии.

Загрузка...