Настоящий одесский джентльмен: не стало Романа Карцева

16:56, 02 октября 2018
262

 

Народный артист, который из крошечной роли мог создать грандиозный образ и даже без слов приводил публику в искренний восторг.  Сегодня не стало Романа Карцева. Его роли — из тех, что никогда не забываются. Достаточно сказать - начальник транспортного цеха. Или напомнить об учителе, который просто перечисляет фамилии учеников. Да и сама биография Карцева, как ироничный рассказ о том, как наладчик швейной фабрики стал гениальным артистом, которому впору оказался любой жанр и самые разные виды искусства... 

Его акцент не ради каламбура. И для него по-настоящему Одесса — мама. Он, кажется, был обречен там родиться. Любил город всей душой, а вся большая страна души не чаяла в нём. 

Карцев заставлял полные залы рыдать от хохота своими рассказами о нередко грустной советской действительности. Но над ней ни в коем случае не насмехался. Тонкая ирония. Иногда — немного сарказма. Таким его и запомнят: настоящий одесский джентльмен.     

Он хотел и оленьи языки в банках, и импортные белые сандалии, и сто граммов, не отходя от кассы. Метания Карцева по складу, где есть все, — этот номер вместе с Виктором Ильченко они показывали чуть не на каждом концерте. 

В сольном творчестве — что не выступление, то с золотым отливом. И аншлаг, разумеется. Все хотели посмотреть разнос, который он устраивает водителям Ларионову и Кутько, и понять, что за чертовщина на складе готовой алкогольной продукции. 

Таким умением найти смешное и забавное мало кто из коллег по цеху мог похвастать. Аркадий Райкин, как только Карцев перебрался в Ленинград, сразу заметил талант и забрал к себе под крыло, в свой Театр миниатюр. И с удовольствием работал с ним в дуэте. Ну, кто не помнит изящный этюд о студенте по фамилии Горидзе и глуповатом доценте?

Карцев прекрасно сработался со Жванецким. Непонятно, кто кого нашел. Написать общую страницу истории — на это, похоже, они тоже были обречены. Его обожала публика, любила кинокамера и ценили режиссеры. Когда надо, он мог быть смешным и не очень, робким или, наоборот, решительным борцом за светлое будущее. 

Швондера в его исполнении точно не забыть. А еще были Дядя Яша в фильме "Долгая память", дядюшка Берлиоза в "Мастере", Соломон из ленты "Небеса обетованные"или, например, Иосиф Лозовский, умеющий понять и успокоить тех, кто называли себя "Старые клячи". 

Как-то на одном из концертов он почти два часа травил байки из так любимой им Одессы-мамы, а в конце неожиданно стал грустным. Теперь это выступление воспринимается по-особому.

Загрузка...