Путин: Задача по расселению ветхого аварийного жилья не решена

21:32, 02 октября 2018
262

Владимир Путин обсудил с правительством самые чувствительные для россиян темы. Одна из них — расселение аварийного жилья. Президент потребовал разработать эффективный механизм, чтобы справиться с задачей, и заявил: пока проблема не решена. Важные поручения глава государства дал также по вопросу обманутых дольщиков, по изменениям пенсионного законодательства и другим важным темам.

Дорожная карта развития страны, как план работы правительства. На совещании у президента кабмин представляет документ, по которому будет действовать. В его основе — майские указы президента, исполнение которых — абсолютный приоритет. 

В здравоохранении это масштабная программа борьбы с онкозаболеваниями. На поиск новых методик, строительство современных медцентров государство за три года потратит почти 5 миллиардов рублей. Путин подчеркивает: никаких сбоев в финансировании быть не должно. И это касается не только медицины. Правительству предстоит закрыть вопрос переселения из ветхого жилья. 

По лестничным пролетам ходить по одному, чтоб не обвалились. Печку-теплушку лишний раз лучше не трогать, а у лампочек расставить иконки — тогда есть хоть какая-то надежда, что не сгоришь. Уже много лет по этим правилам выживают бараки на улице Зеленой в Хабаровске.

На Уралмаше в платежках суммы в четыре раза выше. А картина примерно та же. Коммунальщики Екатеринбурга затеяли здесь было ремонт. Вышло только хуже. У младшего в семье Шевниных второй день рождения появился.

Битву опасным квадратным метрам президент объявил несколько лет назад, когда поручил чиновникам расселить дома, что считались аварийными в сентябре 2012 года. Получалось, что переехать в новые квартиры должны были почти 800 тысяч человек. С переменным успехом регионы с программой справились, а потом выяснилось, что дышащих на ладан домов в России меньше не стало.

Борьба с ветхим жильем — это как ремонт, который невозможно закончить. Пока одни дома расселяют, приходят в негодность другие. И так без конца. Продлевать программу переселения из аварийных домов можно бесконечно. 

Поэтому президент предложил сделать эту программу бессрочной. Через шесть лет переезжать в новые квартиры сможет 5 миллионов семей ежегодно. А вот проблему дольщиков окончательно решить пора уже сейчас, уверен глава государства. 

У правительства большие планы по развитию инфраструктуры. Новые аэропорты, железнодорожные вокзалы, дороги. Ремонтировать будут не только трассы федерального значения. За 6 лет государство намерено полностью передать регионам ту часть акцизов, которая сегодня помогает развивать транспортную инфраструктуру. Федерация будет помогать субъектам в выполнении социальных программ. Президент напоминает: его поправки в пенсионное законодательство потребуют дополнительных денег.

И все это при совершенствовании налоговой системы. Теперь малому бизнесу будет проще. Пополнение бюджета защитят от колебаний нефтяного ценника. Главное — тотально контролировать на что уходят государственные деньги, напутствует президент. Члены кабмина его заверяют: над совершенствованием контроля расходов работаем. 

Загрузка...