США будут провоцировать, — эксперт об инциденте с кораблями в Южно-Китайском море

11:36, 02 октября 2018
390

Сближение военных кораблей Китая и США в Южно-Китайском море произошло вследствие провокации Штатов. Такую точку зрения в интервью РЕН ТВ высказал директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

"Два варианта, которые предлагают американцы. Первый — это то, что Китай очень слаб, он не готов и не умеет вести боевые действия и в реальности его вооружение является скорее политическим, нежели военным. И если Китай втянется в этот конфликт, он потеряет свою позицию мирной страны, которая все пытается решать мирным путем. И это сразу отвернет от Китая целый ряд союзников. То есть в данном случае провокация с американской стороны сработает.

Есть и другая позиция в Вашингтоне: Китай ищет повод, чтобы показать, что он готов к локальным конфликтам. При этом в США ссылаются на заявления Министерства обороны этой страны. Поэтому некоторые считают, что не стоит сейчас провоцировать Китай на решительные действия. Однако в Вашингтоне возобладала первая точка зрения: давайте подергаем тигра за усы и посмотрим, как он на это отреагирует.

А в этом регионе есть целый ряд стран, у которых есть претензии к Китаю и они носят исторический, а не политический характер, следовательно, разрешить эти вопросы на переговорном уровне практически невозможно", — отметил эксперт.

По мнению Маслова, США будут содействовать эскалации конфликта, но едва ли станут это делать примитивно, просто вводя свой флот в регион.

"США будут провоцировать другие страны — например, Филиппины или Вьетнам, — чтобы Китай постоянно был занят решением локальных проблем", — заключил специалист.

Ранее стало известно о сближении в Южно-Китайском море китайского и американского военных кораблей в районе спорных островов. В результате американскому кораблю пришлось сменить курс. В Китае заявили, что судно предприняло этот маневр для "идентификации и опознавания" чужого корабля.

Загрузка...