В мечети Дагестана нашли замурованные древние рукописи

15:12, 02 октября 2018
500

Уникальные тысячелетние рукописи стоимостью в миллионы долларов обнаружили замурованными прямо в стенах мечети в Дагестане. В коллекции редких манускриптов — революционные открытия древних ученых по астрономии, медицине и математике. Старинные книги уже заинтересовали исследователей со всего мира.

В высокогорном ауле Чираг нашли древние рукописи на арабском языке. Ученые уже определили: священный Коран и другие книги, спрятанные за толстым слоем штукатурки, были написаны в 18-м веке. На территории Дагестана это уже не первое обнаруженное послание для потомков.

"Были случаи, когда закапывали рукописи, были случаи, когда рукописи выносили за пределы села и прятали в пещерах", — рассказывает старший научный сотрудник Дагестанского научного центра РАН Шамиль Шихалиев.

Все находки тщательно изучают. Вот, к примеру, уникальная рукопись 14-го века. Надписи сделаны золотыми чернилами. На черном рынке такие издания стоят минимум миллион долларов.

Возраст некоторых фолиантов — тысяча лет. Это коллекция редких манускриптов. Много книг на арабском, именно он был тогда языком науки. В текстах описываются революционные открытия древних астрономов, алхимиков, медиков и математиков.

На полках — бесценные труды по арабской каббалистике, риторике, мусульманскому праву, исторические трактаты и монографии. Но некоторые рукописи для ученых, словно сборники сказок, это книги, в которых описывается древняя эзотерика.

Если верить написанному здесь, влюбить в себя девушку очень легко. В одной из рукописей ученые нашли интересный способ приворота.  Надо написать на клочке бумаги имя и растворить в воде. Если девушка ее выпьет, влюбится обязательно. Только вот главное - не состариться, пока листок будет растворяться. Да и интересно посмотреть на ту особу, которая согласится это пить.

Исписанные пожелтевшие страницы скоро станут достоянием всего мира. Манускрипты решено оцифровать и выложить в Интернет.

"Данные рукописи могут быть интересны исследователям со всего мира, в США, Голландии, Германии, во Франции", — говорит директор института истории археологии и этнографии ДНЦ РАН Махач Мусаев.

Это международный проект. Благотворительные фонды России, Испании и Арабских Эмиратов предоставили технику и оплачивают кропотливый труд. С ценнейшими документами работают реставраторы. Бережно восстанавливают поврежденные листы. Кроме того, ученые сейчас планируют поездки по всему Дагестану, горные аулы наверняка хранят еще немало нераскрытых тайн, в древних стенах могут быть спрятаны и другие рукописи.

Загрузка...