В РФ планируют установить социальный лимит на электроэнергию

17:03, 02 октября 2018
629

 

Тем, кто решит провести зиму у обогревателя, похоже, скоро придется считать расходы. В правительстве предлагают ввести так называемые соцнормы на электричество, а в случае превышения — увеличенный тариф.

То есть, если кто-то просто забывает выключить свет, ему об этом напомнит огромный счет. Сама по себе идея не новая. О ней впервые заговорили еще четыре года назад. И почему вернулись сейчас? 

Любовь Николаевна — самая "энергоотдыхающая". Отказалась уже почти от всех благ цивилизации. Даже боится дотрагиваться до выключателя, готовит и стирает по часам. Свет почти не включает. 

Чтобы облегчить жизнь таким экономным потребителям, в правительстве решили действовать робингудовскими методами. Снизить тариф одним за счет других. Льготный и дешевый энерголимит 300 киловатт-час в месяц — это так называемая соцнорма для каждой семьи. Любителям долго засиживаться перед телевизором, засыпать у компьютера, стирать и гладить впрок придется "закрутить лампочки". Все, что  нажгли сверх этой нормы, будут считать по отдельному сверхдорогому, но справедливому тарифу.  

Вот немного "электрической арифметики". Чтобы посчитать, сколько вы тратите в месяц, достаточно умножить заводскую мощность бытовых приборов на количество часов их беспрерывной работы. Четыре часа ежедневного просмотра телевизора — 15 киловатт-час в месяц, то же время перед монитором компьютера — уже 60. Семь часов стирки в неделю — это еще 60. Пылесос, чайник, холодильник, водонагреватель, наконец, сам свет. Вот все 300 и набегают. Лишний час за клавиатурой, лишняя рубашка в стиральной машине, и сумма за электроэнергию уже вырастет в разы.  

Это уже вторая попытка правительства запустить масштабную энергореформу. Первая была в 2013 году. Тогда в семи пилотных регионах временно установили  разные социальные нормы: где-то 190, где-то вообще 50 киловатт-час в месяц. Но впоследствии инициативу посчитали экономически нецелесообразной. В свете лет о счетчиках, привязанных к  допустимому потолку, забыли. Новый вариант энергоапгрейда  более мягкий. 300 киловатт-час хотя бы не 50. А вот кому стоит бояться темноты, так это владельцам коттеджей, которые больше других жгут электричество. 

Но льгот могут лишить не только владельцев особняков, но и обычных жителей столичных высоток. В новом положении говорится о постепенной отмене скидочных тарифов для домов с электроплитами. Решая одну "энергоэффективную сверзадачу", инициаторам единой нормы потребления еще предстоит подумать, что делать с теми, кто просто не может экономить на электричестве. Ведь в аварийных домах, где отопления вообще не бывает, без обогревателя даже осенью никак, что уж о зиме говорить.

Загрузка...