В Уфе из-за прорыва трубы затопило четыре этажа жилого дома

08:48, 02 октября 2018
255

 

Десятки, если не сотни тысяч россиян по всей стране сейчас думают, как согреться. Отопительный сезон сразу в нескольких регионах обернулся коммунальным адом. В квартирах взрываются трубы. Кипяток заливает многоэтажные дома. А где-то подача тепла в ближайшее время вообще не предвидится. Местные власти винят коммунальщиков, которые не подготовились, а те — изношенные теплосети.  

Горячий душ жители дома приняли не вставая с кровати. Хлестало прямо с потолка. В 5-этажной хрущевке прорвало батарею на последнем этаже. Через считаные минуты кипяток по стенам дошел до первого. Старая так называемая гармошка не выдержала давления. Жижа била прямо в потолок.

"Черная вода, горячая, да, я хотела укрыть, одеяло принесла, меня током ударило вот здесь", — рассказывает местная жительница Рина Ахмерова.

Через несколько часов воду все-таки перекрыли. Пятиэтажка осталась без тепла. В Уфе сейчас около десяти градусов. Надо как-то сушить деревянные полы, пока они не покрылись плесенью. В итоге вместо горячих батарей люди живут с открытыми окнами.

Теперь ремонт во всех затопленных квартирах будет делать управляющая компания. По крайней мере, жителям так пообещали. Коммунальщики вообще считают, что обитателям хрущевки с аварией повезло.  

"В этой ситуации знаете какой плюс? Люди, у которых ремонт был, ну, так себе, сейчас получат хороший ремонт", — говорит учредитель управляющей компании Наталья Караваева.

Отопительный сезон начался не по сценарию во многих городах. Коммуникации, которые в последний раз меняли при советской власти, износились почти полностью. В Барнауле во многие дома отопление до сих не подано. Но обещают регулярно.  

Там, где отважились дать старт отопительному сезону, теперь экстренно латают дыры. Не выдерживают ни батареи в квартирах, ни трубы в технических помещениях. С чердака вода по стенам стекает вниз, а из подвала под давлением бьет наверх. 

По ночам температура в Приволжье уже опускается ниже нулевой отметки. А уже на следующей неделе, по прогнозам синоптиков, придут первые заморозки. И если в этом или в любом другом доме прорвет трубу, квартиры через несколько часов превратятся в ледяные пещеры.

Загрузка...