Эксперты сочли намерение США сбивать российские ракеты готовностью к войне
Постпред США при НАТО обвинила РФ в противоправной разработке ракет.

00:01, 03 октября 2018
2623

Заявление постпреда США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон о том, что Альянс готов сбивать ракеты, которые Россия якобы разрабатывает в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), может трактоваться как сигнал об объявлении войны, считают эксперты.

Политолог Михаил Синельников-Оришак заявил, что подобные высказывания — это "фирменный знак" США. "Громче всех кричать "держите вора", когда сами одной рукой совершают нечестные действия. Есть очень много вопросов после размещения системы ПРО, которая может очень быстро быть переориентирована из оборонительного в наступательное вооружение", — заявил он.

Военный эксперт Константин Сивков считает, что речь идет о возможности нанесения США удара по России до того, как она сумеет создать и развернуть ракеты средней дальности. "А это уже называется фактически готовностью, вернее, объявлением войны Российской Федерации", — подчеркнул он.

В свою очередь эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий добавил, что заявление американской стороны не добавляет стабильности в отношения двух стран. "И хорошо, что сейчас мы находимся в таком устойчивом положении. Но если бы сейчас между нашими странами значительно более были бы противоречивые вещи, может быть, были бы какие-либо столкновения, то такие заявления могут провоцировать кризисы", — уверен Баклицкий.

Между тем в МИД РФ назвали безответственным подобное заявление американской стороны.

"Кто уполномочил эту даму делать подобные заявления? Американский народ? В курсе ли обыватели в США, что оплачиваемые из их кармана так называемые дипломаты ведут себя агрессивно и деструктивно?" — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Позже Хатчисон заявила, что, угрожая уничтожить российские ракеты, она вовсе не имела в виду превентивный удар по РФ.

"Моя мысль заключалась в том, что России необходимо вернуться к выполнению ДРСМД, иначе нам придется зеркально ответить на ее потенциал, чтобы защитить интересы США и НАТО", — написала постпред в Twitter.

Загрузка...