Политолог призвал помогать сербам с учетом международного права
Эксперт объяснил спешный приезд Вучича в Москву.

03:55, 03 октября 2018
253

Визит президента Сербии Александр Вучича произошел в условиях давления со стороны Европы и обусловлен желанием найти поддержку на фоне появления косовского спецназа на севере страны. Такое мнение в беседе с "Известиями" озвучил политолог Александр Ведруссов.

Он отметил, что появление в населенном сербами муниципалитете спецназа Косово под прикрытием KFOR (международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово) демонстрирует намерения Запада и его отношение к республике.

В этой связи эксперт напомнил, что на территории Косово расположена вторая по масштабу и стратегической значимости американская база в Европе. А Сербия фактически в кольце окружения НАТО, отмечает Ведруссов. "Все ее соседи либо уже входят в Североатлантический альянс, либо являются участниками плана действий по членству в организации. Какими бы благородными и патриотическими ни были устремления сербов, с такой суровой геополитической реальностью просто невозможно не считаться", — полагает он.

В случае оказания помощи Сербии Россия должна придерживаться твердой позиции по защите международного права, напоминает политолог. Миротворческая миссия не должна подменяться защитой чужих национальных интересов, а всего лишь учитывать их в достижении своих. "Тогда втянуть Россию против нашей воли в какой бы то ни было международный конфликт не удастся даже самым изощренным подстрекателям", — уверен Ведруссов.

Загрузка...