Роспотребнадзор рассказал о некачественной импортной одежде

09:30, 03 октября 2018
266

 

Более половины ввозимой в Россию обуви некачественная — неутешительные итоги масштабной проверки подвел Роспотребнадзор. Чтобы удешевить производство, разработчики во всех смыслах химичат и используют опасные для человека материалы. 

Подошвенный фасцит, вальгусная деформация пальцев — это даже на слух страшно. А еще — повреждение ахиллова сухожилия, проблемы с лодыжками, костный нарост. И все эти записи в личной больничной карточке, оказывается, можно приобрести за немалые деньги. Сомнительное приобретение, конечно, но это та история, когда от покупателя мало что зависит. Достаточно пару раз промахнуться с выбором на обувном прилавке.

"Серьезные артротические изменения, то есть артрозы первого плюснефалангового сустава, артрозы сустава среднего отдела стопы. Там, как правило, без хирургического лечения убрать боль практически не удается", — рассказывает врач-ортопед Александр Карандин.

Она уже давно сменила пуанты на модельные туфли, и теперь Анастасия Волочкова особенно сильно переживает за здоровье. Опасается: в любом бутике, под любой этикеткой с именем любого дизайнера может скрываться банальный варикоз. Сколько раз убеждалась: вроде, смотришь — красиво, а пара выходов в свет — и ноги отказывают. Даже на шпагат не хочется. 

"Я должна выбирать обувь такую, чтобы она была более-менее удобной, ни в коем случае не узкой. Какие бы ни были качественные туфли с узеньким носочком, я никогда не смогу их надеть, потому что у меня косточка из них вывалится и пальцы будут скукожены", — рассказывает Анастасия Волочкова.

Откуда ноги растут? Эксперты объясняют: Россия для иностранных производителей — что-то вроде Анголы или, например, Бангладеш. Рынок, на который можно слать что попало, и ничего тебе за это не будет.

"Любые компании, особенно крупные, их задача какая: минимум вложений — максимум доходности. Разумеется, любая компания старается экономить практически на всем. На рабочей силе, оборудовании, материалах", — рассказывает директор школы предпринимателей Иван Алехин.

Российские обувные компании сумели доказать: мы же лучше. Ну или, по крайней мере, не хуже. Это, опять же, оценка специалистов. Российских. По подсчетам, только две пары из ста, что называется, профнепригодны. 

Красивые женские ножки, конечно же, притягивают мужские взгляды. Эффектная яркая обувь делает их еще привлекательнее. Но вот как сберечь эту красоту? Удобной обувью, а продлить удовольствие от носки — практичной. 

И если бы речь только о туфлях, босоножках, кроссовках и кедах. Одежды, верхней и нижней, это тоже касается. Магазинные ревизии, которые провели Роспотребнадзор и Роскачество, это подтвердили. Причем контрольную закупку проводили не только в бюджетных магазинах, но и там, где гордятся брендами в наличии.

"Если говорить о соотношении цены и качества,  к сожалению, мы в очередной раз убедились, что самое дорогое не обозначает самое лучшее", — говорит заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Продавцам, конечно, было указано на, условно говоря, служебное несоответствие того, во что они пытаются одеть и обуть россиян. Теперь у предпринимателей, кто не особо следит за качеством своего товара, что-то вроде испытательного срока. До следующей проверки.  

Загрузка...