Российский ученый прокомментировал справедливость присуждения Нобелевской премии по химии

16:11, 03 октября 2018
321

 

Декан факультета Физико-математических и естественных наук РУДН Леонид Воскресенский рассказал, за что были вручены Нобелевские премии по химии в 2018 году.

"Для классических химиков, которым я являюсь, такое назначение обидно, поскольку это ученые, которые занимаются протеомикой. Это наука, которая находится на пересечении химии, биологии, медицины, но к чистой химии не имеет отношения. Отрадно, что уже вторая женщина получила Нобелевскую премию в этом  году. Но что характерно: методы этих нобелевских лауреатов - они сейчас разрабатываются, они получили сейчас широкое распространение, я думаю, это основная причина того, что им дали Нобелевскую премию. Считается, что все человечество сможет использовать достижения этих трех химиков, чтобы сделать химическую промышленность более чистой с точки зрения экологии, получать новые материалы, устойчивое биотопливо и, конечно, победить такие болезни, как рак. Но к чистой химии их достижения можно отнести только с очень большой натяжкой. Это мое личное мнение.

Эта премия была бы очень уместна в номинации "Медицина и биология", "Медицина и физиология" - вот что-то такое, то, что объявлено уже два дня назад, новые методы лечения рака. Потому что их исследования ближе к к биохимии, к биологии. Эта наука называется протеомика", - отметил химик.

Кто был бы более достоин получить Нобелевскую премию по химии в этом году, Воскресенский сказать затруднился.

"Об этом сложно говорить. Для этого нужно видеть список кандидатов, который не открывался. Но лично мое мнение - к сожалению, я не в Нобелевском комитете - мне бы более уместным казалось присуждение премии японским ученым за их разработки", - сказал Леонид Воскресенский.

Нобелевская премия по химии в 2018 году присуждена ученым Фрэнсис Арнольд, Джорджу Смиту и Грегори Винтеру. Они получили награду за исследования в области направленной эволюции различных белков и пептидов.

Загрузка...