СМИ: Москва готовит план отказа от доллара во внешнеторговых расчетах

11:01, 03 октября 2018
923

Москва официально примет план отказа от доллара во внешнеторговых расчетах в ответ на всероссийские санкции. Об этом сообщает The Bell. При этом планируется, что переход на нацвалюты будет постепенным. 

Ранее идею о дедолларизации российской экономики высказал глава ВТБ Андрей Костин. В настоящий момент, по данным СМИ, подобный план готовится в правительстве и его могут утвердить уже в течение двух недель.

В основе документа предложение главы ВТБ о переходе на расчет в недолларовых единицах по экспортно-импортным операциям, перевод холдингов в российскую юрисдикцию и создание отечественного депозитария, где можно будет размещать еврооблигации, а также лицензирование всех участников фондового рынка по единым правилам работы.

Накануне Андрей Костин заявил, что президент Владимир Путин одобрил эту идею. По мнению главы ВТБ, на полную реализацию плана потребуется не менее пяти лет.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что о необходимости снижения роли доллара в российской экономике Путин говорил еще до высказывания Костина. В частности, это произошло в начале сентября во время заседания Восточного экономического форума.

Также планы по дедолларизации поддержали в финансово-экономическом блоке правительства РФ. В Минфине считают, что расчеты между третьими странами нужно вести в национальных валютах, а расчеты в долларах между российскими организациями нужно минимизировать.

В министерстве промышленности РФ отметили, что уже ведутся работы по переходу на расчеты в нацвалюте со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Подобные работы ведут и предприятия российского ОПК.

По мнению аналитиков, никакого эффекта на изменение курса рубля данные процессы не окажут, поскольку правительство не предполагает делать "резких движений" и отказываться от доллара как такового. В настоящее время основное влияние на курс рубля оказывают санкционные действия, которые производят США. Смягчение санкционной политики в последнее время позволило  рублю укрепиться в отношении доллара. 

Загрузка...