Тысячи жителей Владивостока рискуют остаться без квартир

09:00, 03 октября 2018
735

Во Владивостоке тысячи человек рискуют остаться без жилья. Обманутые дольщики вновь выходят на улицы города  - здесь еще недавно поменяли застройщика, который обещал скорое заселение. Сначала просто переносили сроки сдачи, но теперь и вовсе заявили - у компании в приоритете другие проекты, а на их дома денег нет. 

Дом на Пихтовой улице – рекордсмен среди долгостроев Владивостока. Комплекс зданий в конце 80-х начали возводить военные, но до сих пор здесь нет лифтов, электричества, отопления, а где-то и крыши. В 2016 председателя кооператива Фахутдинова  посадили за взятку. На помощь пайщикам пришел депутат приморского Заксобрания, гендиректор строительной фирмы "Аврора", а на последних выборах - кандидат в губернаторы Андрей Ищенко.

"Обещалось достроить дом, ввести его в эксплуатацию и подвести городские коммуникации. За это кооператив предоставляет ему возможность строить на земле кооператива и продавать для собственных нужд квартиры. А самое главное – достроить наш дом", - рассказывает адвокат Наталья Должикова.

Год назад Ищенко и его помощник Сергей Иванович даже приобрели квартиры в кооперативе – на документах стоят их подписи. Но на общем собрании глава фирмы "Аврора-строй" быстро отрезвил пайщиков: пока он не заработает сам, долгострой так и будет стоять.

С землей кооператива, на которой Ищенко собирается строить новые высотки и которую оценивают примерно в 50 миллионов рублей, проблема. Она оказалась в собственности другой фирмы – ООО "Перспектива". С ними судились 2 года, а этим летом вдруг заключили мировое соглашение – участок все-таки отдадут Ищенко. На радостях он тут же забыл, что обещал пайщикам.

"Ищенко сказал: "Ваш дом нам не интересен. Нам интересно вот эти дома снести, поставить здесь 30-этажку, здесь 30-этажку. Когда мы будем ставить эти дома, мы поведем к ним инженерные коммуникации, и вы за свои деньги можете к ним подключаться. Вам это обойдется всего в 10 миллионов". На этой же встрече он сказал – эти люди проиграли в лотерею, то есть если они хотят получить квартиры на этом месте, они полностью будут вносить заново все паи", - рассказывает житель дома Алексей Андреев.

Больше того, рассказывают пайщики, у некоторых квартир, где владельцы уже сделали ремонт, вдруг стали появляться новые хозяева. Наталья Габидулина попыталась поговорить с Ищенко – известным борцом за права обманутых дольщиков, во время одной из последних пресс-конференций. Диалога не вышло.

А вот председатель кооператива – часть пайщиков считает ее прямой ставленницей Ищенко и рассказывают, что она постоянно пропадает в его офисе, уверяет – глава "Аврора-строй" никогда ничего достраивать не обещал, инвестором не был. А во всем виновато предыдущее криминальное правление.

"У Ищенко есть пай в 8 фундаменте. И на сегодняшний день господин Ищенко является таким же обманутым дольщиком, как и мы. Денег у меня нет, люди все выплатили, никто платить не будет. 50% семей уже – это те, кто купил квартиру в ипотеку, отдав последние деньги", - рассказывает председатель ЖСК Ольга Павловских.

Но с ответственностью у Ищенко-строителя проблемы не только в кооперативе на Пихтовой. Вот как выглядит еще один объект "Аврора-строй": серая коробка - ее должны были сдать в третьем квартале этого года. Уже сейчас сроки сдвинули на второй квартал следующего. Пока не состоявшимся жильцам высотки остается только митинговать.

Похожая история – в Находке. Одна из обманутых дольщиц отсудила у "Авроры-строй" полную стоимость квартиры за срыв сроков. А местная администрация оштрафовала компанию почти на 11 миллионов рублей. У него так – везде, утверждает Евгений Буленок. Его дед, почетный строитель России, когда-то и привел Ищенко в этот бизнес.

"Андрей Ищенко много дает обещаний, говорит много пустых слов, но на деле он их не выполняет. Ни одного дома не было построено в срок, у него множество судебных исков – и от администрации, и от сетевиков", - рассказывает Евгений Буленок.  

А теперь и от обманутых дольщиков. Часть из них уже добилась выплаты неустойки. Пайщики с Пихтовой улицы переживают, что вновь потеряли время - говорят, через три года срок аренды участка для застройки закончится. Зато ловкий бизнесмен Ищенко уже договорился о передаче его фирме земли на территории кооператива, не вложив в обещанное строительство ни копейки.

 

Загрузка...