Ученые назвали регионы, которые больше всего пострадают от засух

09:58, 03 октября 2018
234

При подъеме температуры в мире на 2 градуса число жителей Земли, которые столкнутся с проблемами с доступом к воде, вырастет на 117 миллионов по сравнению с потеплением на 1,5 градуса. К такому выводу пришли китайские ученые, чье исследование опубликовано в научном журнале Geophysical Research Letters.

Так, последствия засух для многих регионов мира, включая Восточную и Южную Азию и Центральную Европу, будут менее серьезными при повышении температуры на 1,5 градуса к доиндустриальному уровню — цель, которая поставлена в Парижском соглашении по климату.

Вместе с тем некоторые регионы, в том числе Канада, Гренландия, Исландия и Аляска, а также Амазония, одинаково пострадают при повышении температуры и в том, и другом случае, выяснили ученые.

Ученые заявили, что их исследование — первое, в котором прослеживается связь между доступом к питьевой воде и глобальным потеплением.

В 2015 году 195 стран, в том числе Россия, подписали Парижское соглашение по климату, которое вводит обязательства не допустить повышения средней температуры на Земле более чем на 2 градуса к 2100 году.

Загрузка...