Здесь вообще не лечат: россиянин рассказал о жизни в тайской тюрьме
Сергей Лелеков впервые поведал об условиях содержания.

01:01, 03 октября 2018
528

Россиянин Сергей Лелеков, который осужден властями Таиланда на 27 лет за перевозку шести килограмм кокаина, рассказал "Известиям" о дискриминации, антисанитарии и жестокости полицейских в тайской тюрьме.

Лелеков заявил, что в колонии практически отсутствует возможность вылечиться от какой-либо болезни, так как мест в больнице ограниченное количество. "Чтобы вылечить зубы, приходится ждать от восьми месяцев до года. Из-за антисанитарии и общей воды любая зараза распространяется очень быстро: через 2–3 дня больны все 600 человек", — рассказал он.

Условия для поддержания гигиены, по его словам, соответствующие. "Так называемый душ — это несколько ковшиков воды из бочек, которые стоят под открытым небом. Хорошо, когда они наполняются дождевой водой. Тогда она бывает хоть немного прохладной в такой духоте. Однако мыться можно в строго отведенное время. Нарушение этого правила строго наказывается — месяц или больше чистить канализационные решетки. Канализация здесь на улице, открытого типа: длинный ров, вдоль которого установлены писсуары", — рассказал Сергей.

Условия содержания в камере он назвал ужасными, так как в здании тесно и грязно. "Там от 600 до 800 человек. Свободного места нет. Едим тут же на полу. Посуду и чаны из-под риса и супа моют прямо там же — в туалете, где моемся мы. Обувь не предусмотрена — кроссовки и носки с меня сняли еще в полицейском участке три года назад. Отсюда грибок и кожные инфекции, которые невозможно излечить. В той воде, которой мы моемся, тоже плавает рис. Два с половиной года воды вообще не было — полагалось лишь несколько ковшиков в день. От еды с пола, по которому разгуливают местные кошки и тараканы размером с палец (от 6 до 10 см), распространяются кишечные заболевания", — сообщил он.

Лелеков добавил, что у тайцев-заключенных модно разрезать и пытаться увеличивать свои гениталии. "У кого-то заживает, а у кого-то нет — инфекции и запах открытых ран повсюду", — отметил он.

Говоря о жесткости надзирателей и полицейских, он отметил, что не подвергался избиению с их стороны, объяснив это российским гражданством, которое "их остановило". "Но азиатов, африканцев и тайцев бьют. Некоторые оказывают сопротивление, и на второй-третий день после задержания их бросают в тюрьму со сломанными ногами, руками, челюстями и отбитыми внутренностями, без зубов и с огнестрельными ранениями. Сюда попадают и наркоманы — с измененной психикой, расстройствами ума и ломками. Их не лечат, а просто сдают на руки других заключенных", — рассказал он.

Загрузка...