Как патриарх Варфоломей рассорил Вселенский патриархат

17:39, 04 октября 2018
344

В столицу Греции сегодня прибыл патриарх Варфоломей. Тот самый, который выступает за предоставление автокефалии Украинской православной церкви. В Афинах в честь визита предстоятеля Константинопольской церкви устроят торжественный прием. Впрочем, внешне теплая встреча со стороны греческих иерархов лишь дань вежливости. Внутри зреет настоящий раскол. Позицию Варфоломея по Украине подавляющее большинство православных священников и в Греции, и даже в самом Константинопольском патриархате осуждают.

Патриарх Варфоломей по Греции передвигается только в сопровождении полицейских мотоциклов и автомобилей. Плюс своя многочисленная охрана. Перед памятной литургией по жертвам страшного пожара – в июле на побережье недалеко от Афин в огне погибли десятки человек - предстоятель Константинопольской церкви долго не выходит из автомобиля с тонированными стеклами. Ждет, когда охрана проверит территорию.

На каждой точке один и тот же сценарий. Категорически отказывается общаться с журналистами. Охранники не дают приблизиться. Вопросы приходится задавать на бегу. 

Все приближенные патриарха Варфоломея тоже буквально сбегают от нас. Такое поведение понятно. Не все идет по плану. Уже на следующей неделе в Стамбуле, где находится резиденция патриарха, откроется заседание архиереев. Высока вероятность, что именно там Киевскому патриархату, который не признают другие православные церкви, будет предоставлена автокефалия - полная самостоятельность. Из-за этого авторитет патриарха Варфоломея в православном мире серьезно пошатнулся. Поездка в Грецию скорее попытка найти сторонников. А их все меньше. 

Сейчас в горной деревне на Крите освящают новый храм. Здесь патриарх Константинопольский Варфломей, президент Греции, множество паломников, две сотни священников. Но это только кажущееся единство. Здесь продолжаются споры об украинской автокефалии.

Единства нет даже среди священников Вселенского патриархата. Не на камеру патриарха Варфоломея осуждают многие. Выступать открыто против решений своего предстоятеля решаются единицы.

Удержать православный мир от раскола и покаяться на этой неделе призвали митрополиты Амвросий и Серафим Элладской православной церкви - она не подчиняется Константинополю. А Синод в Афинах отказался обсуждать автокефалию для Украины. Патриарх Александрийский прямо заявил: церковь не подчиняется политикам. Ведь в их разговорах о религии речь не идет.  

Политическая подоплека истории с автокефалией ясна всем. Не зря экзархи, то есть спецпосланники, которых патриарх Варфоломей отправил готовить автокефалию в Киев, – из США и Канады, хоть и являются этническими украинцами. Политические амбиции самого Варфоломея тоже нельзя сбрасывать со счетов. Его уже называют "восточным" папой.

Лжепатриарх Филарет, которому Константинополь обещал автокефалию, уже не раз заявлял о своих претензиях на Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. В обители постоянно поступают угрозы от украинских радикалов, которые уже отличились захватами и погромами православных церквей по всей стране. И это только начало. Автокефалия, если Константинополь объявит о ней на следующей неделе, окончательно развяжет националистам руки.

Загрузка...