Любителей репостов и лайков оставят без уголовного преследования
Президент предложил декриминализовать 282-ю статью УК РФ.

01:05, 04 октября 2018
216

Осужденных за репосты в социальных сетях пользователей ждет пересмотр приговора, тех, кто в настоящее время находится под следствием, ждет прекращение дела. Как пишут "Известия", это произойдет после принятия президентского законопроекта о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ, который глава государства накануне внес в Госдуму.

Как отметил глава думского комитета по госстроительству и конституционному законодательству Павел Крашенинников, после принятия документа за первый лайк или репост материала, признанного экстремистским, пользователей будут привлекать к административной ответственности.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что за действия, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, уголовная ответственность не предусмотрена. В этом случае пользователи получат административное наказание. Граждан будут штрафовать на 10–20 тыс. рублей либо отправлять на обязательные работы до 100 часов. Предусмотрен и административный арест — до 15 суток. Штраф для юридических лиц составит от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Однако при повторном нарушении в течение года уже наступит уголовная ответственность. Максимальное наказание по первой части этой статьи — лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Загрузка...