Не смущать и не смущаться: эксперт оценил идею о замене полок в плацкарте на капсулы

12:04, 04 октября 2018
670

 

Главный редактор журнала "Транспортная безопасность и технологии", член Общественного совета при СУ на транспорте СК РФ Сергей Груздь прокомментировал планы РЖД заменить полки в плацкартных вагонах поездов на капсулы.

"Применение подобного рода устройств, точнее, мест отдыха капсульного типа, не является чем-то необыкновенным и неожиданным. Подобные капсульные системы давным-давно применяются за границей, в том числе в аэропортах. Если кто-то бывал в каких-то международных зарубежных аэропортах, то мог видеть подобные капсульные системы, в которых люди отдыхают.

Однозначно сказать, суперхорошо это или суперплохо, я не могу. Все будет зависеть от того, что это за капсульная система окажется. С одной стороны, да, человек будет чувствовать себя в такой изоляции, будет создаваться такая интимная обстановка, он не будет смущаться и смущать окружающих. Что греха таить, сейчас пытаются рассаживать мужчин и женщин, кто-то храпит во сне, кто-то не совсем трезвый сел на поезд, кто-то курящий. Это все, конечно, создает определенный дискомфорт для окружающих. Когда человек будет изолирован в капсуле, это может повысить комфорт перемещения и, наверное, частично безопасность. Потому что когда он доступен — он доступен, а когда он в капсуле — чувство защищенности будет выше.

Поэтому я бы не относился к этой идее категорически против. Почему не могу сказать, что я категорически за — надо посмотреть, какие конкретно капсулы будут предлагать железнодорожники, чем они будут оснащены, какая система вентиляции и освещения, можно ли в этих капсулах читать и пользоваться гаджетами, насколько это будет удобно. Надо дождаться конкретного технического решения. Капсулы должны быть безопасны, комфортны и удобны в пользовании. А в целом идея обособления — она правильная. Она давно назревала, и если бы не было потребности людей в этом, наверное, не было бы люксовых вагонов, где человек может уединиться, никого не смущать и не смущаться окружающих. Сон требует обособления: неудобно спать на виду у других", — сказал Сергей Груздь.

Ранее стало известно, что в РЖД планируют заменить полки в плацкартных вагонах на капсульные места.

Загрузка...