Пациенты рассказали об ужасах жизни в челябинской наркоклинике: Это концлагерь

17:49, 04 октября 2018
244

Громкий скандал разгорается в Челябинской области. К журналистам РЕН ТВ обратились пациенты одной из частных наркологических клиник, которым просто чудом удалось бежать из, как они сами называют это заведение, настоящего концлагеря. Обещая вылечить от любой зависимости, местные врачи круглосуточно издевались над постояльцами особняка на окраине города. И эти методы способны любого повергнуть в шок.

Двухэтажный особняк на окраине Чебаркуля - в длительной осаде. Полицейские и люди в штатском окружают дом со всех сторон и блокируют выходы. Но штурмовать сразу не решаются. 

Мужчина называет себя старшим консультантом и приглашает на экскурсию. В здании - частный реабилитационный центр. Солнечный свет едва просачивается сквозь плотные занавески наглухо закрытых  окон. Найти выход самостоятельно в бесконечных межкомнатных лабиринтах практически невозможно. В гостиной - групповые занятия, на деревянном комоде от руки написано "своеволие". Бывший узник этого места, Олег, даже не хочет вспоминать, как здесь подавляли его волю. И скрывает свое лицо. 

Неделю назад он сбежал через окно в душевой. Олег провел здесь два месяца. Его должны были лечить от алкогольной зависимости, но вместо помощи каждый день избивали. В центре наказывали за любую мелкую провинность. Это больше напоминало секту. Существовал негласный список правил, которые было нельзя нарушать. Например, дважды задавать один и тот же вопрос. Пациентов, чтобы не сбежали, сторожил  взрослый стаффордширский терьер. Впрочем, особо бежать было и некуда. 

Здесь обещали вылечить от самых разных недугов. Мама Александра из Екатеринбурга доверила специалистам своего сына, страдающего игроманией. Но вместо психолога с ним общался надзиратель. Связанного мужчину держали в "карцере" и силой требовали, чтобы он признал свою зависимость. 

По документам, за все, что происходит внутри так называемого частного социально-реабилитационного центра, отвечает некая некоммерческая организация "Рост". Едем вместе с бывшим пациентом Олегом в один из ее многочисленных офисов. Мужчина, представившийся руководителем, в красках рассказывает,  как в его учреждении быстро ставят на ноги больных с любыми диагнозами. Говорит, что Олега видит впервые, но ведет себя с ним довольно странно.

По некоторым данным, "Росту" принадлежит несколько реабилитационных центров в Челябинске, Екатеринбурге и Уфе. Деятельность каждого из них проверит прокуратура.

Средневековые пытки, лечение через боль и унижение. Внутри так называемых реабилитационных клиник иногда творится такое. Последний громкий скандал разразился в подмосковном центре "Феникс", в котором погиб актер Дмитрий Марьянов. Ему вводили лекарства, даже не установив точный диагноз. А когда актеру резко стало плохо, долго не вызывали скорую.

Сбежавший пациент Чебаркульского реабилитационного центра собирается через суд добиваться закрытия нелегального дома перевоспитания. И хочет вернуть 90 тысяч рублей, которые его родственники заплатили за три месяца этих пыток.

Загрузка...