Полковник-миллиардер Захарченко оказался покровителем подрядчика РЖД
Ежемесячные взятки исчислялись миллионами рублей.

03:24, 04 октября 2018
1012

Арест бизнесмена Валерия Маркелова по подозрению в даче взятки бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко вскрыл имена новых участников мошеннических схем и позволит установить происхождение гигантской суммы в квартире у бывшего полицейского. Как пишут "Известия", ежемесячный взнос в кошелек Захарченко со стороны предпринимателя составлял 150 тысяч долларов. В целом такое "сотрудничество" обогатило полковника на 2 миллиарда рублей.

Арест Захарченко осенью 2016 года вынудил Маркелова скрываться за границей под вымышленными именами. Однако задержан он был в Сочи, когда приехал на дебют своего сына Артема в гонках "Формулы-1". В рамках этапа Гран-при России Маркелов-младший финишировал пятым. Символично, что в интервью после гонки сын бизнесмена, рассказывая о строгости отца, подчеркнул, что при этом не является "золотым мальчиком", так как отец попросту не дает ему денег.

Больше новостей по сюжету:
Арест Захарченко

Арест Захарченко

Параллельно с задержанием Маркелова-старшего похожая процедура была проведена и в отношении адвоката Виктора Белевцова, которого следствие считает доверенным лицом Захарченко. Белевцов неоднократно был посредником при передаче взяток и вел соответствующие переговоры. Усилиями юриста Захарченко получил более миллиарда рублей.

Такая сумма, полученная от Маркелова, не должна удивлять. Предприниматель владеет долей в "Группе компаний 1520", которая является крупнейшим подрядчиком РЖД. В ведении холдинга бизнесмена 38 предприятий общей численностью 12 тысяч человек. Как писал ранее журнал Forbes, составляя рейтинг "Короли госзаказа", структуры бизнесмена в прошлом году получили контрактов от РЖД на общую сумму свыше 218 млрд рублей.

При этом Маркелов также владеет 80% крупнейшего поставщика топлива для железнодорожных перевозок – компанией "Мобойл". Став ее владельцем, он снова получил подряды от РЖД на 80 млрд рублей.

Следствие предполагает, что Захарченко фактически осуществлял руководство службой безопасности в компаниях, которыми владели Маркелов и его бизнес-партнеры. В МВД экс-полковник занимался борьбой с преступлениями в сфере ТЭК, а параллельно с этим составлял протекцию бизнесмену по линии МВД и решал вопросы по линии силовых структур.

Загрузка...