На российских прилавках выявлен опасный картофель

12:06, 04 октября 2018
216

Роскачество завершило спецпроект, посвященный картофелю, в рамках которого эксперты исследовали клубни на наличие вредных веществ и болезней, а также проверили популярные потребительские мифы. 

Специалисты сравнивали ранний и прошлогодний, российский и иностранный, а также рыночный и магазинный картофель. В общей сложности корнеплоды исследовали по 181 показателю безопасности и качества, основное внимание специалистов было сосредоточено на стране происхождения овощей и времени урожая.

Так, специалисты не обнаружили превышений по пестицидам, которые используют для защиты урожая от вредителей и болезней. 

Следы хлорпрофама (регулятор роста растений, который используется для сдерживания прорастания клубней во время хранения) и тиаметоксама (средство для борьбы с вредителями, в том числе с колорадским жуком) были найдены специалистами лишь в пакистанской картошке, купленной в сетевом магазине, отметили в Роскачестве. 

Следующим этапом спецпроекта стала проверка картофеля на нитраты – они могут содержаться во всех овощах, которые растут в грунте и теплицах. В большинстве исследуемого картофеля специалисты не обнаружили превышение норм по этому показателю. Но исключения все же нашлись – египетская ранняя картошка из сетевого магазина и ранняя российская картошка, купленная на рынке. 

Результаты проверки на нитраты позволили сделать два важных вывода: польза молодой картошки преувеличена, а качество продукта не зависит от места его покупки – исследование показало, что и в магазинах, и на рынках можно купить как хороший, так и не соответствующий нормам картофель, сказали в Роскачестве.

Эксперты также проверили корнеплод на наличие вредных  веществ, накапливающихся в почве, – радионуклидов и тяжелых металлов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути). Радионуклиды обнаружены не были, но впервые за долгое время специалисты нашли нарушение по кадмию, который содержался в раннем пакистанском картофеле из сетевого магазина и ранней российской картошке с рынка.

Загрузка...