Силуанов: План по дедолларизации экономики РФ подготовлен и внесен в правительство

11:23, 04 октября 2018
469

План по дедолларизации экономики России подготовлен и внесен в правительство страны. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, его слова приводит ТАСС.

По словам Силуанова, план содержит налоговые преференции для компаний, использующих рублевые расчеты, в том числе ускоренный возврат НДС, а также предполагает постепенный отказ от возврата экспортной выручки при расчетах в рублях.

Ранее СМИ сообщили, что в правительстве готовится план по дедолларизации российской экономики. Перед этим с такой идеей выступил глава ВТБ Андрей Костин. Ее поддержали в Минфине, заявив, что доллар не должен быть элементом обычного делового оборота в России. При этом речи о запрете хождения американской валюты на территории РФ не шло.

Позитивно высказался о дедолларизации и президент России Владимир Путин. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, президент отметил необходимость расширения практики использования рубля в расчетах с внешними партнерами и уменьшения долларовой составляющей при расчетах на международном рынке.

Загрузка...