В обход всех конвенций: США испытывают на людях биологическое оружие у границ РФ

16:14, 04 октября 2018
273

Минобороны намерено получить ответ от США и Грузии на вопрос, почему в центре Лугара хранятся боеприпасы для биологического и химического оружия. Как сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов, в российском ведомстве изучили все материалы, которые опубликовал экс-министр госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе о деятельности американцев в Центре общественного здравоохранения им. Лугарда, который расположен в Грузии в Алексеевке.

По словам Кириллова, в некоторых патентах указаны разные типы боеприпасов для поставки биологических и химических рецептур.

Представитель ведомства сообщил, что американские военные биологи в Грузии имеют дипломатический иммунитет, который помогает им решать задачи своего правительства, обходя законодательство Грузии. Такой порядок предусмотрен соглашением, заключенным между США и Грузией в 2002 году, документ находится в открытом доступе.

Представитель Минобороны РФ также обратил внимание на документ, который был адресован в минздрав Грузии и подтвердил перевозку биоматериалов по дипломатическим каналам без проверок.

Кириллов отметил, что среди приоритетных исследований американцев - потенциальные агенты биологического оружия - это возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, лихорадки денге, Крымской-Конго геморрагической лихорадки и прочих болезней, которые передают кровососущие насекомые. 

По словам Кириллова, особый интерес у Штатов к атипичным формам чумы. Возбудителей ищут в очагах по всей Грузии, в том числе около российской границы.

Данные по Центру Лугара, отмечают в Минобороны РФ, позволяют с другой стороны смотреть на биологическую обстановку на юге нашей страны, в том числе и на ситуацию с распространением африканской чумы свиней.

По данным Россельхознадзора, прямой ущерб только предприятий РФ от этого заболевания превышает 5 млрд рублей, косвенные убытки составляют более 50 млрд. 

В центре Лугара американским военным отдали два этажа. В одной зоне проводится работа с зараженными опасными инфекциями пациентами. По словам Кириллова, строительство Центра Лугара обошлось Пентагону в 160 млн долларов. На объекте сейчас продолжается строительство. В этом году был достроен еще один корпус.

"Что же нас настораживает в этих документах? В первую очередь то, что два этажа нового здания полностью отведены подразделениям сухопутных войск США, а также существуют отдельные зоны для работы с пациентами, зараженными возбудителями особо опасных инфекций", - подчеркнул Кириллов.

Согласно данным, которые Грузия каждый год предоставляет в ООН, на объекте в 16 раз превышены площади зонированных помещений, если сравнивать с типовой противочумной станцией. В 4 раза превышена численность персонала и более чем в 2 раза - число возбудителей опасных инфекций.

У Минобороны РФ вызывает озабоченность, что в Африке, Латинской Америке и Азии санитарно-эпидемиологический мониторинг осуществляет американский минздрав, а в Грузии – Пентагон. Грузия, по словам Игоря Кириллова, говорит о финансовой независимости своей деятельности. В распоряжении российского ведомства есть официальный запрос минздрава Грузии, который свидетельствует, что Штаты оплачивают все до последнего доллара, даже коммунальные услуги и охрану этого объекта.

Ранее Гиоргадзе заявил, что обратился к американскому президенту Дональду Трампу с просьбой расследовать деятельность лаборатории Лугара, где, по его утверждению, проводят губительные опыты над людьми. Гиоргадзе заявил о смерти 30 человек, предположительно, погибших в декабре 2015 года во время лечения от гепатита С в этой лаборатории, в апреле и августе 2016 года - соответственно 30 и 13. О причинах их смерти написано "неизвестно", однако их расследование не проводилось. По словам Гиоргадзе, имена погибших не называются, им присвоены лишь номера с половой принадлежностью и датой рождения.

Загрузка...