В Санкт-Петербурге проходит выставка художника Васи Ложкина

10:20, 04 октября 2018
386

 

Небывалый ажиотаж сейчас в одной из галерей Санкт-Петербурга. Представлены работы самого популярного художника Рунета Алексея Куделина, более известного под псевдонимом Вася Ложкин. Его коты и сценки из повседневной жизни всегда вызывают улыбку, а холсты выдерживают самые крепкие выражения.

Про него говорят — самый плодовитый художник современности. На одну картину уходит один день. Часто бабки и котики, что называется, не доживают до вечера — так быстро их раскупают. А поэтому выставка — уникальная возможность увидеть больше ста картин в одном месте.

"Смелый", "оппозиционер" — какие на него только не вешали ярлыки. Вот, например сложносоставное панно, высмеивающее современное строительство. Коты в касках ножовкой пилят кирпичи, а в преисподней им уже готовят котел. Отечественным производителям продуктов питания тоже есть отдельный привет. Но при всем при этом Вася Ложкин не призывает идти на баррикады. Посмеяться — да.  

"А я и не собирался никогда быть борцом с системой, я все-таки надеюсь, что у людей, у большинства, все нормально с психикой", — говорит Вася Ложкин.

Простой, без какой-либо претензии, он смеется над всем, что окружает, — и над собой в первую очередь. Даже на открытии самой масштабной его выставки в Петербурге пресс-конференцию превратил в дружескую встречу, а когда стал икать во время монолога, просто попросил прощения и продолжил. Возможно, теперь появится новый персонаж — кот-икот.

Это, наверное, единственный художник сегодня, который радуется, когда в галерее, где выставляются его картины, стоит смех, и действительно, сдержаться невозможно, ведь это все про нашу жизнь, каждый хотя бы раз пытался выйти из лабиринта недоброжелательных людей и имел суперначальника.

Его картины разбирают на цитаты, потому что в стиле лубок он непревзойденный автор. Да, иногда проскочит крепкое словцо, но ведь это тоже часть жизни. Те, кто исследуют его работы с научной точки зрения, говорят, неоценимый Вася делает вклад в искусство.

Его родина — интернет. Там появилась фотография  первой работы. Теперь, когда он вышел из Сети, выставки проходят с аншлагами. Поистине народная любовь, что ни говори, а сумел Вася ее заслужить. 

Загрузка...