Эксперт оценил "план Б" Киева, потребовавшего от РФ денег за запуск "Северного потока — 2"

11:16, 05 октября 2018
1801

Заместитель председателя института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал заявления Киева, который решил потребовать от России компенсации за строительство газопровода "Северный поток — 2". Ранее коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко рассказал, что Украина боится потерять 12 миллиардов долларов из-за запуска трубопровода и, как следствие, простоя украинской газотранспортной системы

По мнению Жарихина, заявление украинской стороны становятся все более странными. 

"Если Киев требует компенсации за то, что Россия построит на другом конце Европы трубопровод, то почему не требует компенсации с США, которые в Европу начали возить сжиженный газ? Потому что увеличение употребления американского газа способствует уменьшению употребления Европой российского, а это наносит ущерб Украине, которая транспортирует российский газ", — отметил он. 

Эксперт расценивает иски Украины как парадоксальные. Жарихин считает, что Киев рассчитывает на "политическое" рассмотрение иска, а не реальное. Однако он напомнил, что Стокгольмский арбитраж — не то место, где рассматриваются "политические" иски. 

"Поэтому, я думаю, это просто очередная пропагандистская акция Киева в преддверии выборов", — заключил он. 

Загрузка...