Эксперт: США "украли" у России технологии С-300

09:00, 05 октября 2018
5284

Российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300, которые несколько дней назад Минобороны РФ отправило в Сирию, способны покрыть воздушное пространство в радиусе 250 километров, сообщил телеканалу "Звезда" бывший гендиректор головного системного конструкторского бюро российского оружейного концерна "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли.

По его словам, если бы эти установки были у сирийской армии на момент атаки израильскими истребителями, то трагедии с Ил-20 можно было избежать, так как самолеты не смогли бы так просто попасть в воздушное пространство страны. Эксперт напомнил, что системы ПВО С-200, которые до этого момента были в арсенале сирийской армии, рассчитаны на поражение целей в воздухе в радиусе 100 километров.

Напомним, что глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на заседании Совбеза четвертого октября сообщил, что Россия передала Сирии 49 единиц техники в рамках поставки системы С-300. Обучение местных специалистов управлением комплексами займет три месяца. На следующий день представитель Госдепартамента Хезер Науэрт назвала эту помощь арабской республике эскалацией конфликта.

Решение о поставках систем С-300 было принято после крушения российского самолета Ил-20 неподалеку от побережья Сирии, когда им прикрылись израильские истребители, атаковавшие объекты в Латакии. В результате провокации силы ПВО арабской республики сбили самолет. Погибли 15 российских военнослужащих.

Больше новостей по сюжету:
Российский самолет Ил-20 пропал над Средиземным морем

Российский самолет Ил-20 пропал над Средиземным морем
Загрузка...