Это не голодовка: врач-диетолог усомнилась в том, что Сенцов провел 145 дней без еды

14:49, 05 октября 2018
1026

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России, прекратил голодовку, которая длилась 145 дней. Врачи разработали для осужденного специальную диету для постепенного перехода на нормальный режим питания. Сегодня Сенцов съел приготовленную диетологом курицу. За полгода осужденный принимал только питательные порошки и потерял около 12 кг.

Врач-гастроэнтерелог, диетолог Татьяна Бандурина считает, что образ жизни, который вел Сенцов 145 дней, нельзя назвать полноценной голодовкой.

"Голодовка - это полный отказ от пищи. Есть сухая голодовка - отказ от пищи и воды. Она через 10-12 дней может привести к летальному исходу, таков ресурс нашего организма. Если без еды, но с водой - процесс может растянуться до 60 дней. Но 145 дней без пищи – человек столько не может. Если он получал питательную смесь, это уже не голодовка. Это просто нереально, на кого рассчитаны такие акции? Каждый здравомыслящий человек понимает, что это не голодовка", - отметила эксперт.

По словам диетолога, потерять за полгода 12 кг - это "прекрасная потеря". Такой режим питания, по мнению врача, можно назвать лечебным голоданием с целью коррекции веса.

"Это прекрасная потеря веса, к смерти она не приводит, значит калораж в день составлял около 500", - отметила Бандурина.

Напомним, Олег Сенцов был приговорен российским судом к 20 годам тюрьмы за организацию терактов в Крыму. Сотрудники ФСБ задержали режиссера среди членов диверсионной группы "Правого сектора" (экстремистская организация, запрещена в РФ), которые готовили теракты в Севастополе, Ялте и Симферополе. В мае Сенцов объявил голодовку, 145 дней осужденный находился под контролем медиков.

Загрузка...