Глава МИД Венгрии обвинил Порошенко в нарушении международных законов

19:53, 05 октября 2018
422

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в эксклюзивном интервью РЕН ТВ прокомментировал ухудшение отношений с Украиной. На фоне взаимного выдворения дипломатов страны позволили себе резкие высказывания в адрес друг друга, а Киев и вовсе выступил с предостережением "не предпринимать враждебных Украине шагов". 

Сийярто, в свою очередь, заявил, что Венгрия заинтересована в дружеских отношениях с соседом. Однако в настоящее время Киев делает все возможное, чтобы связи разрушить. 

"Украина нарушает существующие международные нормы с тех пор, как новый закон был принят в Раде (имеется в виду закон об образовании, принятый в сентябре 2017 года). С тех пор это отражается на наших дипломатах, отражается на членах Венгерского сообщества. Мы находим это неприемлемым. <...> Я думаю, причина этой турбулентности – очень низкий рейтинг нынешнего президента. Он хочет поднять свою популярность, чтобы выиграть на следующих выборах, и содействует компаниям, показывая, как ненавидит компании, как, например, венгерские", - объяснил Сийярто. 

Сийярто напомнил, что Будапешт поддерживал евроинтеграцию Украины. Однако, по его словам, все изменилось, и сотрудничество с соседом становится невозможным. 

Напомним, новый закон об образoвании был принят Верховной радoй осенью 2017 года. Согласнo документу, с 1 сентября 2018 года дети предстaвителей национальных меньшинств в дeтских садах и начaльной школе будут изучать предмeты на родном языке, параллельно изучая государственный язык. С 5 класса дети начнут учиться на украинском, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. При этом допускается преподавание одной или нескольких дисциплин на языках стран ЕС. С 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным.

В Венгрии и Румынии расценили этот закон как нарушение прав нацменьшинств. 

Загрузка...