Кабели нового типа введут при строительстве жилья
Использование алюминиевой проводки начнется в марте 2019 года.

03:23, 05 октября 2018
328

Минстрой утвердил использование проводки из алюминиевых сплавов при строительстве домов, которое допускает уже в 2019 году, пишут "Известия". Это нововведение поддержали Минэнерго, Минпромторг и Росстандарт. Как отмечает издание, провода с жилами из алюминиевых сплавов активно применялись в СССР, но вскоре по соображения противопожарной безопасности от них было решено отказаться.

Инициатором возвращения таких кабелей стал "Русал" Олега Дерипаски. Компания уверяет, что нынешняя вариация проводов — это современная безопасная продукция. Это подтвердили и в Минпромторге, ссылаясь на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Заключения предоставили ведущие профильные институты: в области кабельной промышленности — ОАО "ВНИИКП", в области пожарной безопасности — ВНИИПО МЧС России и в области проектирования, изготовления и монтажа электроустановок — ассоциация "Росэлектромонтаж".

Однако не все разделяют подобный оптимизм. Директор по развитию застройщика "Гранель" Андрей Цвет отмечает, что энергопотери у алюминиевых сплавов больше, чем у медных.

"Кроме того, они ломкие, плохо соединяются с оконечными устройствами. В результате могут произойти перебои электричества. Именно поэтому алюминиевые сплавы не рекомендуется использовать в строительстве многоквартирных домов", — подчеркнул он. Надежность меди подтвердил и архитектор, экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко, который предположил, что рынком сбыта для компании вполне в таком случае может стать сегмент массового жилья.

Загрузка...