Минстрой собирается вернуть в дома алюминиевую проводку

13:27, 05 октября 2018
1552

Алюминиевая проводка вновь вернется в дома россиян. Как узнали журналисты "Известий", инициативу уже утвердил Минстрой. Кабели из алюминиевых сплавов использовали при строительстве жилья десятилетиями. Но из-за того, что они часто становились причиной короткого замыкания и пожаров, в 90-х от них отказались и заменили на медные. Что же теперь изменилось и стоит ли начинать волноваться за безопасность собственного дома?

Обычная трехкомнатная квартира выгорает дотла за 18 минут, за полчаса – частный деревянный дом, за час – весь этаж многоэтажки. Такие страшные картины, уверяют эксперты, россияне будут видеть гораздо чаще после вступления в силу приказа Минэнерго. Он разрешит применять алюминиевую проводку в жилом строительстве. Как известно, с 1991 года это было запрещено. Медь тогда стала основным проводящим материалом. Но теперь, с 2019-го, алюминиевые провода могут неожиданно вернуться. 

"Есть лоббизм некоторых структур о возвращении, но лучше этого не делать. Господа, готовьтесь к массовым нештатным ситуациям", – утверждает руководитель проектов систем безопасности Сергей Победоносцев.

Говоря о лоббизме, эксперт имеет в виду российскую компанию "РусАл" – крупнейшего производителя алюминия. Благодаря новым поправкам в законе промышленный гигант сможет увеличить оборот на $400–800 млн в год. В руководстве металлургического предприятия успокаивают: опасаться массовых пожаров не стоит. Речь идет не о том алюминии, что использовали для электропроводки в Советском Союзе, а, по их словам, о новом сплаве.

"Этот сплав такой же гибкий, безопасный, нисколько не ломкий и очень удобный при монтаже. А опыт мировой. Данные сплавы многие десятилетия применяются в Америке, Европе, Китае", – утверждает руководитель группы по развитию потребления в энергетике в кабельной промышленности компании "РусАл" Илья Куликов.

Но алюминий есть алюминий – и минусы применения таких проводов по сравнению с медными, уверены эксперты, очевидны. 

"Алюминиевый провод тоже мягкий и пластичный, но при больших нагрузках он имеет свойство ломаться. Возможно, может произойти воспламенение, возгорание", – говорит Сергей Победоносцев.

По мнению заинтересованных в реформе закона производителей, алюминий – это благо для строительных компаний и их клиентов. Он легче, его много и он дешевле. Но это только на первый взгляд. Когда дело касается монтажа, появляются дополнительные затраты. Для установки алюминиевого кабеля потребуется особая соединительная арматура, иначе работать цепь не будет. Еще один момент, самый важный, уверены противники этой идеи, – рост контрафакта. Ведь внешне простой алюминий ничем не отличается от сплава. И это может стать соблазном для мошенников и даже самих строителей.  

"Контрафакт – это желание кого-то сэкономить. И в итоге мы получим проблемы, которые характерны для обычного алюминия. Это ненадежность электрического контакта, это нестойкость к коррозии, то есть проблемы, которые есть на обычном алюминии", – отмечает заместитель технического директора по науке холдинга по производству кабеля Андрей Боев.

Со следующего года приказ Минэнерго вступает в силу. Русал обещает покрыть весь спрос на электропроводку для рынка жилищного строительства. Но это отнюдь не гарантирует спокойствия на рынке подпольном.

Загрузка...