Нобелевскую премию мира присудили за борьбу с сексуальным насилием в войнах

12:19, 05 октября 2018
314

 

Нобелевскую премию мира 2018 года вручили конголезскому хирургу Дени Муквеге и иракской правозащитнице Наде Мурад за "борьбу с сексуальным насилием как оружием войны". Об этом говорится в сообщении Нобелевского комитета. 

Муквеге из Демократической республики Конго - гинеколог, основатель существующего с 1999 году госпиталя Панзи, который занимается оказанием помощи жертвам сексуального насилия в военных конфликтах. В частности, учреждение помогало женщинам, пострадавшим в военных действиях, происходивших на территории Конго, - Великой Африканской войне и конфликте в Киву.

За годы своей работы, как говорится в сообщении Нобелевского комитета, Муквеге и его подчиненные помогли тысячам пострадавших от сексуального насилия женщин. Врач неоднократно критиковал власти Республики Конго и других стран за недостаточные усилия по прекращению использования сексуального насилия как одной из стратегий войны. 

25-летняя Мурад - одна из 3 000 женщин и девочек из проживающего в Ираке народа Езиды, которые стали жертвами насилия со стороны ИГ (организация запрещена в России). После нескольких лет плена она смогла сбежать, после чего стала правозащитницей и сейчас выступает в поддержку других пострадавших от ИГ в Ираке.  

Ранее были объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине, физике и химии. 8 октября будет вручена награда за достижения в экономике.

 

  

Загрузка...