Опасную алюминиевую проводку вернут в дома россиян: стоит ли волноваться за безопасность?

17:43, 05 октября 2018
780

Алюминиевая проводка возвращается в дома россиян. Как выяснили журналисты РЕН ТВ, инициативу уже утвердил Минстрой. Кабели из алюминиевых сплавов использовали при строительстве жилья десятилетиями. Но из-за того, что они часто становились причиной короткого замыкания и пожаров, в 90-ы от них отказались и заменили на медные. Что же теперь изменилось и стоит ли начинать волноваться за безопасность собственного дома?

Все началось с небольшой искры в электрощите, через считанные минуты полыхал уже весь подъезд столичной многоэтажки. Жильцы сразу четырех квартир стали заложниками пожара, случившегося из-за короткого замыкания. И только оперативность пожарных позволила избежать трагедии. А в Смоленске жильцы аварийного дома несут вынужденную вахту. Алюминиевая проводка постоянно искрит, приходится быть начеку. 

Во всех этих случаях фактор риска – алюминиевые провода. И такие происшествия, уверены эксперты, после вступления в силу нового приказа Минэнерго станут обыденным делом. Документ разрешит применять такую проводку в жилом строительстве. Как известно, с 1991 года это было запрещено. Медь тогда стала основным проводящим материалом. Но теперь с 2019-го алюминиевый кабель может вернуться. 

"Есть лоббизм некоторых структур о возвращении, но лучше этого не делать. Господа, готовьтесь к массовым нештатным ситуациям", - предупреждает руководитель проектов систем безопасности Сергей Победоносцев.

Говоря о лоббизме, эксперт имеет в виду российскую компанию "Русал" – крупнейшего производителя алюминия. Благодаря новым поправкам в законе промышленный гигант сможет увеличить оборот на $400–800 млн в год. В руководстве металлургического предприятия всех успокаивают: опасаться массовых пожаров не стоит. Речь идет не о том алюминии, что использовали для электропроводки в Советском Союзе, а, как они говорят, о новом сплаве.

"А этот сплав такой же гибкий, безопасный, нисколько не ломкий и очень удобный при монтаже. А опыт мировой. Данные сплавы многие десятилетия применяются в Америке, Европе, Китае", - объяснил руководитель группы по развитию потребления в энергетике в кабельной промышленности в компании "Русал" Илья Куликов.

Но алюминий есть алюминий, и минусы применения этого материала по сравнению с медными, уверены эксперты, очевидны. 

Алюминий, по мнению заинтересованных в реформе производителей, это благо для строительных компаний. Он легче, его много и он дешевле. Но просто взять и заменить медные провода на алюминиевые - этого мало. При монтаже понадобится особая соединительная арматура, безвинтовые зажимы с пастой, переходнички. А это уже дополнительные расходы. Также алюминий не такой долговечный, как медь. 

А еще противники этой идеи прогнозируют рост контрафакта. Ведь внешне простой алюминий ничем не отличается от сплава. И это может стать соблазном для мошенников и даже самих строителей.  

Со следующего года приказ Минэнерго вступает в силу. "Русал" обещает покрыть весь спрос на электропроводку для рынка жилищного строительства. Но это отнюдь не гарантирует спокойствия на рынке подпольном.

Загрузка...