Политолог: Надеюсь, Нобелевскую премию мира снова станут вручать борцам за мир

14:37, 05 октября 2018
176

 

Политолог Александр Асафов прокомментировал итоги вручения Нобелевской премии мира в 2018 году. Премию получили конголезский хирург Дени Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад за "усилия по борьбе с сексуальным насилием как оружием войны".

"В то время, когда другие международные события, премии, конкурсы и даже спортивные состязания старательно политизируются, когда мы видим, что везде появляется тот самый политический акцент, Нобелевская премия мира, на мой взгляд, действительно делает хорошие шаги к восстановлению собственной репутации и дает премию действительно тем, кто этого заслуживает. Можно долго спорить, насколько проблематика, по которой была вручена нынешняя премия мира, актуальна для всего мира, для разных частей мирового сообщества, но, тем не менее, очевидно, что отдавая ее тем, кто находится на переднем крае борьбы, а не политикам, не каким-то широко распиаренным общественным деятелям, Нобелевский комитет делает верное решение. Как бы лично ни относиться ни к тем, кто ее получил, ни к самой теме, мне кажется, это решение очень взвешенное, максимально правильное, и, возможно, когда-нибудь Нобелевская премия мира станет снова вручаться борцам за мир, борцам с проблемами людей, тем, кто действительно что-то делает самостоятельно, а не является посланником каких-либо финансовых или международных структур", — отметил Александр Асафов.

Хирург-гинеколог Дени Муквеге, уроженец Конго, в 1999 году основал госпиталь Панзи, где оказывают помощь жертвам сексуального насилия, произошедшего в период военных конфликтов.

Надя Мурад стала одной из 3 тысяч женщин и девочек народа езидов, проживающего в Ираке, кто стал жертвами насилия участников запрещенной в РФ группировки ИГ. Несколько лет она находилась в плену, смогла сбежать и теперь в роли правозащитницы выступает в поддержку пострадавших от террористической группировки в своей стране. 

Загрузка...