Путин пригласил премьер-министра Индии на ВЭФ-2019 в качестве главного гостя

17:36, 05 октября 2018
211

Сразу несколько крупных контрактов на миллиарды долларов подписаны сегодня в Дели в присутствии президента Путина и премьера Моди. Кроме прочего, Россия построит в Индии шесть атомных энергоблоков и поставит зенитные комплексы С-400. Последний пункт сотрудничества вызвал настоящую истерику в США. Вашингтон пригрозил Дели санкциями. Там на гневные окрики из-за океана не обратили никакого внимания. Более того, расчеты за сделку страны договорились вести в национальных валютах.

Звонок колокольчика здесь означает, что пора поговорить о деньгах. Миллиардные инвестиции на деловом саммите в Нью-Дели вообще обсуждают по индийским деловым правилам. Помещение снаружи и внутри украшены живыми цветами. В кулуарах корреспонденты местных новостей с золотыми микрофонами. Для индийцев это важное событие. 

Одно из главных условий проведения такого мероприятия в Нью-Дели — много чистой воды. Потому что на улице — 35 градусов, внутри все время разговаривают. И индийцы к этому подошли очень внимательно. Здесь сразу несколько холодильников с бутылками. Каждая из которых, судя по этикетке, специально проверена.

Здесь очень серьезно относятся к безопасности. Потому что гости на российско-индийском деловом саммите — первые лица государств.

К моменту, когда начал свое выступление Путин, запасы питьевой воды в зале серьезно уменьшились. Очень жаркий день, но не для индийцев. Пребывание Путина они пытались сделать приятным с самого утра. О том, что в этом отеле остановился президент России, говорила и надпись на входе. И фотография в роскошной раме внутри. К российскому лидеру обращены приветствия и местных магазинов. Но он в них не зашел. Утром сразу - на встречу с Нарендрой.

Они опять встретили друг друга объятиями, хотя виделись буквально вчера. И вчера еще начали переговоры. Но сегодняшний день ключевой. Контракт, о котором говорили год, подписан. Россия поставит Индии С-400. В тени этой громкой новости меркнут все другие. Но страны договорились очень о многом. Россия поможет попасть в космос первому пилотируемому индийскому космическому кораблю, усилит сотрудничество в бизнесе и энергетике. Десятки сообщений подписаны в один день.

Многополярность мира, кажется, принимают не все. Соединенные Штаты грозят Индии санкциями за покупку российского вооружения. На индийцев это не произвело впечатление.

"Священная корова" для Индии — самостоятельность во внешней политике. Поэтому С-400 все-таки возьмут под контроль границы. Но Запад саммиту преподнес другой сюрприз. Аккурат к его началу пришли новые обвинения. Якобы российские граждане атаковали по Сети сразу несколько международных организаций. 

В программе пребывания Путина в Индии не было пресс-конференции. Но вопросы ему и Моди все-таки задали, воспитанники детского центра "Сириус", которые гостят здесь по приглашению индийского премьера. Они показали свои научные проекты и завалили лидеров вопросами.

Последний пункт программы посещения президента России — общение с индийским коллегой. Так уж устроена политическая система в Индии – на высшем уровне переговоры ведет президент.

Загрузка...