Шпионская магия мирового уровня: Запад против русских хакеров
Россию вновь обвинили в хакерской атаке.

00:28, 05 октября 2018
175

Сегодня грянул новый шпионский скандал. Первыми трубку войны раскурили в Голландии, а спустя несколько часов дым накрыл и Вашингтон. Запад решил вновь рассказать миру о страшных российских хакерах, работающих в спецслужбах, которые атаковали все подряд и, как водится, даже не думали прятаться. Ровно как в том анекдоте про Штрилица, который шел по Берлину с парашютом за спиной и думал, что ничто не выдает в нем разведчика. Но если говорить серьезно, новая волна обвинений, которые посыпались на Россию одновременно со всех сторон, выглядит не только параноидально, но и абсурдно. Уровень доказательств нулевой, но, очевидно, что на это мало кто будет обращать внимание. Важнее цель – создать повод для новых санкций.

Сеанс шпионской магии международного уровня – тут каждое движение должно быть строго продумано. Герои появляются друг за другом в четко выверенном порядке. В ход идут лучшие из домашних заготовок Запада: вероятные кибератаки на ОЗХО, ВАДА и даже ФИФА, а также на лабораторию в Швейцарии, где проводили исследование вещества, которым были отравлены Скрипали, о них только-только стали забывать. Вот и повод напомнить. Первой слово берет госпожа министр обороны Нидерландов.

Анк Бейлевелд: "13 апреля этого года голландские спецслужбы провели операцию по пресечению деятельности ГРУ, направленной на Организацию по запрещению химического оружия в Гааге".

Запомним эту дату – 13 апреля. В этот день в Нидерландах были задержаны четверо россиян, затем высланы из страны, дело огласке не предали. Тогда. Сегодня ветер подул в другую сторону. А значит, самое время вытащить из рукава, как крапленую карту, так называемые доказательства, которые содержатся в докладе Минобороны Нидерландов. В нем, например, есть фото открытого багажника "Ситроена", который был якобы переоборудован в целую киберлабораторию. Несколько каких-то коробок, пара мотков проводов, ноутбук, телефоны – и мобильный центр перехвата сигналов готов.

"Симптоматично, что на фоне усиленно раздуваемой в последние несколько лет на Западе паранойи относительно всесильных русских кибершпионов, которые при этом, по логике западных политиков, живут в отсталой России, любой гражданин нашей страны с мобильным устройством воспринимается как шпион", – заявили в МИД РФ.

Это самое устройство икс, с точки зрения голландского оборонного ведомства, на ваших экранах. Ноутбук, якобы принадлежавший одному из предполагаемых агентов, он уже появлялся на фотографиях у здания ОЗХО в Гааге. На нем будто бы еще обнаружена информация, связанная с расследованием крушения малайзийского "Боинга"! Не менее веское доказательство – фото вот этих квитанций, на такси. Путь киберразведчиков пролегал от Несвижского переулка в Москве, где, по мнению западных стран, и располагается здание того самого ГРУ, до аэропорта Шереметьево. Когда речь заходит о русских агентах, в Лондоне ну просто не могут смолчать. Тем более – лишний повод припугнуть санкциями.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант: "Мы хотим убедиться, что Россия знает — есть «красная линия», за пересечение которой последует слишком высокая цена. Если Россия думает, что она может избежать наказания за нарушение международного права, может посылать к нам агентов, а мы просто ляжем, поднимем лапки и сдадимся, то это ошибка. Наступят последствия, о которых Россия будет сожалеть".

Знатоком в сфере кибербезопасности и высоких технологий сегодня же удивительным образом показал себя генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он тоже дал свою оценку деятельности мнимых русских хакеров.

"Союзники по НАТО выразили солидарность с решением голландского и британского правительств призвать Россию к ответственности за откровенную попытку подорвать международное право и международные институты. Россия должна прекратить эту безрассудную модель поведения, включая применение силы против своих соседей, попытки вмешательства в избирательные процессы", – сказал он.

Кстати, об избирательном процессе. Тут как тут – американцы, со своей старой песней о самом главном. Трое из списка подозреваемых Нидерландами россиян – просто магия какая-то! – оказались в другом блэк-листе. Те, кому еще в июле были предъявлены заочные обвинения в рамках расследования спецпрокурора США о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы.

Помощник министра юстиции по вопросам национальной безопасности США Джон Демерс: "Мы предъявляем обвинения семи россиянам в проведении вредоносной кибердеятельности против США и их союзников. В ходе совместной британо-нидерландской операции четверо российских офицеров ГРУ были пойманы с поличным в Гааге, где они пытались взломать систему кибербезопасности Организации по запрещению химического оружия".

Вся эта странная многоступенчатая конструкция, больше похожая на эпизод из жизни из какой-то очень искривленной вселенной, по мнению наших дипломатов, имеет все же довольно простое объяснение.

В нашем МИДе поясняют: Москва входит во все структуры организации по запрещению химического оружия. А значит, доступ к документам России открыт. Что сводит на нет любую вероятность взлома. К тому же руководство ВАДА сегодня сообщило: никаких попыток взлома компьютерных систем организации не было зафиксировано как минимум за последние два года.

Загрузка...